今日は午前中、長女は子供会の映画鑑賞会に行って、帰ってきてからインゲンの皮むきを手伝ってもらったよ。
家庭菜園のインゲン、大きくなり過ぎたのは鞘が固くて食べられないので、中の豆だけでも食べられるかなーって思い、中身だけ取り出してもらった。
豆は茹でて、ご飯に塩と一緒に混ぜて豆ごはんにして食べたよ。
ちりめんじゃこも豆ごはんに加えたらおいしかった
15時のおやつには、賞味期限が迫っていたねるねるねるねのお子様ランチが作れるのを、旦那に手伝ってもらいながら作ってたよ。
「お料理作りって楽しいね~
」ってうれしそうに作ってた。
完成作品
そのあと、長女と次女で奪い合うようにあっという間に食べ終わってた
「作るのは時間がかかるのに、食べるのはあっという間やなー
」って長女が言ってた。
そうなんだよ
ママも、朝・昼・晩御飯を作るのに一日トータル2時間以上かかってるけど、食べ終わるのはあっという間なんだよ
食べ終わったあとも、食器の片付けなどあって大変なんだよ
作らせるのが面倒だから、ずっとお菓子コーナーの隅で眠ってた「ねるねるねるね」だったけど、料理作りの楽しさと大変さを分かってくれて、作らせてよかった