バレンタインデーだよ2018

2018年02月14日 | 日記
本日2月14日、世間はバレンタインデーであります。

何故か夫が日本の苺を買って来てくれました。
びっくりだよ...

バレンタインデーいちご

パッケージの外にまで、甘酸っぱいよい匂いがしました(*^^*)



大粒で甘く、美味しい苺でした!

さらに、ケーキもありました。

ミルクレープと

ブルーベリーチーズケーキ

夫と半分ずつ食べました。

こいういうの、あんまりないことなので
素直に喜びを顕にできないのですが...

やっぱりちょっと嬉しいかも。

2018年はいい年なんだな(^_^)v

香港ビクトリア公園の花市〜2018

2018年02月10日 | 香港のこと
2018年の旧正月は2月16日が元旦(初一)です。

今日から香港島銅鑼灣のビクトリア公園で
花市が始まりました!



花以外に色々なグッズや食品の屋台も出ています。


飴がけの苺や胡蘆

今年は戌年なので
犬グッズのお店が多く出ていました。


初日だったからか
時間が早めだったからか(八時前)
まだそんなに人出は多くありませんでした。

蘭の花はいつも人気


百合の花
まだ殆どが蕾です。


色とりどりの菊の花


先週今週と気温の低い日が続いていたので
水仙はまだ蕾も小さいのが多かったです。


中国の水仙、ひとつひとつの花は小さいけど
とてもよい香りです。


子孫繁栄の五代同堂
祖父母、父母、子供、孫、曾孫、すごい大家族ですね!

ミニチュア盆栽もありました。




お正月に欠かせない桃の花
我が家も毎年飾っています。
今年も無事、気に入った桃の木が買えました(^_^)




お店の前に置くことの多い金柑
旧正月っぽさ満点!




新暦の一月一日から2018年は始まっていますが
気持ちの上での新しい年は
やっぱり旧正月から

今は新暦で言う師走ですね。

明日はお正月用品の買い出しです(^o^)


北海道に行っていました~その12 終

2018年02月07日 | 日記
蜆の味噌汁を飲んで、豆パンを食べて
そろそろ荷造りしなくちゃと思っていると

息子が「蕎麦屋を予約しよう」と言い出しました。

前々日、行ったら臨時休業だった
そば切り温

電話してみると、予約不可で
蕎麦がなくなった時点で閉店とのこと

二年前、銀婚式の記念旅行で夫と一緒に訪れた時
連れて行ってもらってとても美味しかったお蕎麦屋さんでした。

美味しいのは知ってるし、一度食べたからいいよ
と言ったのですが
今回行かなかったら、もう行く機会はないよと言われ

やっぱり食べに行くことにしました。

温への道大好きな景色です。
何故か心洗われる気がします。


知る人ぞ知る、奥まった場所にあります。






古民家を改装したような佇まいで、落ち着く店内


ホタテあられ蕎麦にしました。

つけ汁にホタテがたくさん入っています。

薬味は葱と大根おろし

牡蠣の天ぷら
絶品
美味しさに驚いた天ぷらです。

蕎麦湯を頂いて、ご馳走さまでした!

さて、戻ります。

雪道の運転は大変だと思います。

卒論で忙しいのに
色々乗せて行ってくれてありがとう!


今度こそ、荷造り荷造り
次来る時は卒業式



荷造りが終わり、時間があったので家の近所を散歩
冬の北海道は日暮れが早く
午後2時半を過ぎると、もう夕方の太陽みたいです。





帰りは18:30の飛行機
少し早めに家を出ると

夕焼け雲が綺麗でした。



大空町の道の駅に寄りました。

遠くに小さく三日月が見えました。


空港に到着し
チェックインして、ここでも時間があったので
デッキに出てみました。

寒っ!

金網の向こう、飛行機が到着する準備?
暗くてよく見えない...

そしてこれ
多分、「女満別空港」なんだと思う。
電球切れすぎーーσ( ̄∇ ̄;)

時間になり、「じゃ!」と搭乗!

飛行機は空いていました。
三人掛けシート、ひとりで座りました。


じゃあね網走
また、三月に!

用事があって行った網走だけど
また色々楽しませてもらいました。

楽しく、美味しく、よい旅でした(*^^*)

おしまい☆

北海道に行っていました~その11

2018年02月07日 | 日記
網走最終日
朝日に光る樹氷を見ようと
日の出のちょっと前に家を出ました。
多くはないけど、雪が積もっていました。
気温はー6℃くらいだったと思います。


日の出の時間は過ぎたけど
まだ薄暗くて



車を移動させ、開店前のこちらの駐車場に停めさせて頂きました。


網走監獄や流氷館へ続く道
電車の踏み切りを歩いて渡り


網走湖から流れ出す網走川へ

寒々としています。

日は出ているけど、まだ山の向こう側です。

水鏡

水煙
モヤモヤ白いの、見えますか?


木々の枝が凍っています。


暗かった空が明るくなってきて、青空が見え始めました。





網走川側から網走湖側を望む

網走市街地の移動は車かバスなので、
電車が通ると珍しく感じます。
北見から来たのかな

じっとしてると思ったより寒さが身に沁みます。
睫毛、凍ってますよね...?

ちょっと暖をとろうと、車に戻ってコンビニへ
コーヒーを飲んで暖まって、再チャレンジ
太陽が見え始めました!
















薄氷が流れてきました。






樹氷が光っているの、見えるかな
肉眼だとキラキラして見えてたんですよ(^_^)


ワカサギ釣りの時のように、靴下に貼るカイロを貼ってくるべきでした。
足の指、感覚がなくなりましたー( ̄▽ ̄;)




影がはっきりしていたので、つい


後光が射していると神々しく見えますね。

綺麗な景色も見れたし
寒いから帰ります。







真っ直ぐな道が北海道らしい


街中に戻ってきました~

朝はまた、網走産の蜆の味噌汁と

人気ですぐ売り切れる近所のパン屋さんの豆パン

さあ、そろそろ荷物をまとめて帰る準備です。

最後、その12へ続く☆



北海道に行っていました~その10

2018年02月05日 | 日記
おやつにしては多い量のワカサギのフライを食べた後、
網走湖荘の日帰り温泉で暖まりました。
湖荘の温泉は広くて、とても気持ちいいです。

上がった後、
ゲームコーナーでクレーンゲームをやったら
1回で青いメロンパンゲット!

嬉しかった(*^^*)

売店に行ってみると
探しても見つからなかった
「かぼちゃフレーク」と「コーンフレーク」がありました!

ほくほく帰宅し
更に最終作業

で、近くのコープで夕食の食材選び

せっかくだから
網走産のものをいくつか購入

網走で上がったホッケの一夜干し
ガスコンロで焼いたけど
とっても美味しかったです!
これで350円ってすごい...


これは息子がもらってきたエミューの肉とキャベツ、ピーラーで薄く剥いた人参の炒め物
エミューの肉、しっかりした噛み応えで、ガチョウに似た味でした。

炊きたてご飯と蜆の味噌汁

この味噌汁が!網走産の蜆なんですが
すごい出汁!
お湯に蜆入れて煮ると、煮汁が真っ白。
そこに味噌を溶いて入れただけで、とっても美味しい!

アサリかと思うくらい大きい!
こんな立派な蜆、見るのも食べるのも初めてかも。
子供の頃食べてた蜆は
今の市販のものより大きかったけど
この網走産蜆には敵わない。

貝殻も存在感あります。

そしてこれ、生のたらこを、醤油と砂糖で煮たもの
私の大大大好物です!

オンザライス♪で、ご飯三杯は軽い!


網走産のホッケ、蜆にたらこ
どれも本当に美味しかったです。

普通のスーパーで普通に手に入る食材を
簡単に調理しただけで
こんなに美味しいなんて

網走の人たち、普段からすごいご飯食べてるんだな...

完璧脱帽です。
素晴らしいです。

思い出せば、前の日食べた鍋の
鱈の切り身に鱈の白子も
すっごく美味しかったもんなぁ...

本当に美味しいものって
こういう、ごく普通に手に入る
その土地ならではの新鮮なものなんだろうなぁ...

驚きつつ、後片付けした後、
網走湖で夜、ワカサギ釣りをしているテントが綺麗だとのことで、見に行ってみました。

小雪が舞ってた

金曜日の夜だから
いっぱいテントがあるんじゃないかと思ったのですが
意外とそんなでもなく...

釣れていますか?

早々に諦め、明朝樹氷を見に行こうと話しつつ帰宅


これは翌日の深夜、息子が撮った写真です。


結構遅い時間に来る人が多いそう

何か、素敵ですね(⌒‐⌒)



最終日に続く☆