バカ旨手作りマヨネーズ

2022年02月09日 | その他美味しいもの
大袈裟なタイトルですが(笑)
昨日作ったマヨネーズがバカ旨だったので
ご報告申し上げます。

昨年12月に息子のオススメで
クイジナートのブレンダーを購入したんです。
クリスマスに1度作ったマヨネーズは
まぁまぁ美味しい、程度で
二度目は卵と油が全然乳化せず
完全に失敗

その後ヤル気にならなかったのですが
昨日急に作りたくなり再チャレンジ

レシピはYou Tubeの
「リュウジのバズレシピ」から

今回はレシピに忠実に計量

油を5〜6回に分けて入れ
ブレンダーをOn/Offグィングィンすること約2分

もったりしたいい感じのマヨネーズが出来ました。
味見すると
タイトル通り、バカ旨!

びっくりしました。
こんなに美味しく出来るんだ!って

昨日はそのままゆで卵に付けて食べ


その後、たまごサラダにして
どんぐり(近所の人気パン屋)のふかふか食パンにのっけて食べました。

たまごサラダにするには
ちょっと酸味が足りなかったかも

私、元々マヨネーズが
それほど好きじゃないんです。
だって酸っぱいから

手作りマヨネーズは酸味少なめのマイルドなお味

だからすごーく美味しく感じたんだと思います。

これはそのまま
野菜スティックに付けて食べるのに
向いてるマヨネーズで
バズレシピの動画でも
ゆで卵と野菜スティックを用意していましたっけ

残りは容器に入れて冷蔵庫保存

で、今日はポテトサラダを作りました。

メークインしかなかったので
どうかなーと思いましたが
結果オーライ

とても美味しいポテトサラダでした!


今夜はポテサラ以外に
キャベツスープとおでん


具はいつもの
大根、はんぺん、ちくわ、魚河岸揚げ、天ぷら、こんにゃく

出汁と醤油で煮たものが好きなんだな私
茶色いおかず好き。笑

キャベツと豚肩肉のコンソメスープ

冷凍だったから
ベーコンと豚肉を間違えましたー
美味しかったからいいんだけど
色々間違えがち…











今日は
香港の友人から連絡あり
ワクパスが始まるから
接種することにしたとのこと

世界がワクパス解除する方向に向っているのに
何故今頃?

オミクロン出現で
ウィズコロナで以前の生活が近付いて来る予感
だったのに、逆行するホンコン

感染者ほぼゼロが続いていたのに
最近は1000人近く
あちこちに検査所を設置して
検査しまくっているらしい

日本とは違う事情で
色々あるんだよね…

中国人の思想なのか
病気や死を恐れる気持ちが
日本人より強いように感じていたのですが
(日本人は特攻隊や自決など
死を尊いものと美化するところがありますよね…
コロナ対応を見てると
今はそうでもないのかな
と思ったりするけど)

この恐怖心と
政府の思惑が
いい具合に嵌っているんじゃないのかな…

まだ2月だけど
今年も日本ー香港を自由に行き来出来るようには
ならない確率100%ですね

来年はどうなんだろう?
そうこうしているうちに
コロナ以外の何かが起こるかもね

おっと
旨いマヨネーズの話から
何でこんな暗い話になったんだー
ごめんなさい!

じゃ!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆まきは落花生で | トップ | 今年のマイブーム »
最新の画像もっと見る

その他美味しいもの」カテゴリの最新記事