皆さん、タイピーエンをご存知でしょうか。
冷凍していた肉に、牛があったことをすっかり忘れていました...orz
漢字で書くと「太平燕」
熊本のソウルフード
具沢山のスープ春雨です。
子供の頃、麺の中で春雨が1番好きだったので
タイピーエンの存在を知ってから
ずっと食べてみたいと思っていました。
熊本は私の母方のルーツ
母の両親共、熊本から北海道へ開拓のために移住した農民の子孫で
母は北海道で生まれ育っていますが
道産子の血は流れていません。
私は父方の秋田の血と
母方の熊本の血が混じったミックス(ただの和人)
その熊本へ
2020年3月に
夫と息子と一緒に行く予定だったのですが
コロナで泣く泣く中止になり
憧れのタイピーエンも
食べられないまま月日は流れ
今日ついに
食べに行けないなら
作れって話だよねぇ
と思い立ち
夕食に作ってみました。
具は白菜、葱、もやし、木耳、エビ、人参
そして豚肉と間違えて牛肉
トッピングにゆで卵
(本物は揚げるらしい)
冷凍していた肉に、牛があったことをすっかり忘れていました...orz
作り方をネットで調べ
食べたことがないものを作る
これで合っているのか分からないけど
とても好みな美味しい一品が出来ました。
春雨は緑豆のものを使い
春雨は緑豆のものを使い
これは大成功!
歯応えよく、つるつる〜
歯応えよく、つるつる〜
憧れのタイピーエン
初タイピーエンが自作のものになるとは
思ってもみませんでしたが
大満足!
今後、本物を食べる機会はあるんでしょうか
一度チャンスを逃すと
次は中々やって来ない法則があるから
熊本には、もう行くことがないかもしれないねぇ
航空券もホテルも予約し
行くだけだったのに…
朝ドラのカムカム風に言うなら
「これが人生」
とりあえず
タイピーエンは美味でした。
また作ります!