2023年旧正月 年三十

2023年01月21日 | 日記
今日は旧暦の大晦日
年三十です。
香港は明日から4連休


まずはお花

黄色は匂いがよいとのことで買ってみました。

いつ頃開くか楽しみです。


五代同堂

昨年息子が結婚し
奥さんという家族が増えたので購入しました!


水仙はどうだろう?



桃の花とグラジオラス

今年の桃の花はイマイチだけど
うちのはまぁまぁいいのを買えたと思います。


夫が午後から仕事だったので
早めに今年最後のご飯



一夜干しの開き

蒸し魚のほうが豪華に見えるけど
この一夜干し、とても美味しいんです。

「年年有餘」の餘の発音が魚と同じなので
蓄えを残すという縁起担ぎで大晦日には魚を食べます。

見た目より好きなもの重視で
今日の魚は大正解でした。


ケールの茎とスモーク鴨の炒めもの



冷蔵庫に卵がたくさんあったので、目玉焼き

うちのは強火で両面焼きです。


蒸し茄子

今日はオイスターソースをつけて食べました。

普段のご飯と同じだけど
こういうのが1番好き

多分人生最後のご飯もこんな感じがいいと思うよきっと



そして
夕方から大根餅を作りました。

まず具材をみじん切り


大根も入れて炒めて



最後、型に入れて蒸して出来上がり

自分で作ったのがすごく美味しいわけじゃないけど
何となく
毎年作り続けています。

息子には
美味しいとも不味いとも言われたことなかったな

家庭の味って
そんなものかもしれません。

明日、冷めた大根餅を切って
油をひいたフライパンで焼いて
食べるのが楽しみです。


実は今年は
花も買わず
大根餅も作らず
静かな旧正月にしようかなと思っていたのですが
やっぱりいつもと同じになりました。笑


皆さん
よい旧正月を迎えましょうね!


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の目標 | トップ | 2023年旧正月 初一 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事