香港のことを書いていないこの頃〜先週のあれこれ

2018年01月28日 | 香港の出街飯~
昨年末台湾へ三泊四日
そして今月北海道へ一週間

それらの投稿ばかりで
香港での日々の生活の投稿が減っていました。

毎日地味に生きています。
この年になっても
仕事で「うわ…」と思うこと多し

ツイッターでは時々
仕事帰りに見た風景を上げています。
ほぼ自分用備忘録なブログとツイッターですが
よろしければ覗いてみて下さい。

ツイッターアカウント:さえり@saeri00


今日の朝ご飯
豆漿(豆乳)、油炸鬼(揚げパン)、粢飯(揚げパン、ザーサイと乾燥豚肉を、蒸したもち米で包んだもの)

粢飯、小ぶりで食べやすかったです。

台湾でも食べたけど
こういう朝ご飯、いいな(*^^*)

これは先週木曜日の夕食
キャベツと干しエビ炒めアップにすると美味しそうに見える気キャンペーン継続中

豚肉と干しイカの蒸肉餅、潤腸のせ
(写真、設定を間違えています。マズそう…)
普段のご飯
見た目はアレだけど、美味しくて大好きです。


これは金曜日の夕食
(夫が用事で出掛けていたので、私も買物のついでに外食)
皮付羊肉の米線
スープがちょっとしょっぱく
米線がかなりやわらかめでした。

寒い時期に食べる羊肉ものはやっぱり美味しいです。
これから春まで、時々食べに行こうと思います。


そして最後に
香港在住27年目にして、昨日初めて食べた亀ゼリー
友人たちと行きました。

漢方薬と亀を煮込んでゼリーにしたもの
ちょっと苦いので、お好みで甘いシロップをかけて食べます。

何となく…食べずに今まできましたが
味は想像通りでした。
このお店のは思ったより柔らかい食感

体にいいそうなので
これからは時々食べようかな
(スマホ画像下手すぎ…)


今日は曇りで風が強いです。
休日恒例の昼寝をしました。

今月も後三日ですね。
来月は旧正月
2月16日が元旦です。

街中が賑やかになる時期
楽しみです(^o^)丿

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする