クリスマスに台湾旅行~その⑦朝ごはんx2

2018年01月07日 | 旅行
台湾三日目の朝
朝食の定番、豆乳や揚げパン
台湾の朝食と言ったらココ!的な有名店

9時過ぎでこんな感じ
超混んでいます。
ここも地元の人より観光客が多い印象
時間が遅かったからかな

紙にオーダーする物を書いて店員さんに渡し
店で食べる人は番号札を貰って待ちます。
席数は多くないので、それなりに回転がいいとは言え、待ち時間は結構長いです。

隣に牛肉麺のお店があって、そっちのほうが席数が多かったので、息子は待ち時間にそっちで一杯美味しかったそうです。

ようやく呼ばれて座ったけど、せ、狭いっ...
しょっぱい豆乳と甘い豆乳
しょっぱい「咸豆漿」
刻んだ揚げパンが入っています。
香港の銅鑼灣にある上海料理のお店のが大好きなので、かなり期待していました!
が...
思っていたのと違いました。
あれ...?って感じ
口に入れる瞬間に、独特な臭みが...
何だったんだろう、あれは...

とにかく人がいっぱい待っていて、狭いし、写真撮るのも躊躇われるほど

もち米で、揚げパンやカリカリに焼いた豚肉を巻いた物は美味しかったです!

でも、ここは、テイクアウトしてホテルでゆっくり食べたほうがいいお店だったかもです。

ちょっと残念な気持ちで歩いていたら、あちこちに朝食を売る屋台が出ているんですね。
クレープみたいな皮で、野菜と肉っぽい何かを巻いている物を買って食べました。
それは美味しかったです。
日本円で100円しなかったと思います。
こういうの嬉しくて好き。

足の向くまま歩いていたら
孤独のグルメで五郎さんが、躊躇いつつ注文していた「下水湯」がある!
ちょっと入ってみるか、って感じで入店したら
席に座って10秒で三人分のご飯が出て来ました。
早っ!!(゜ロ゜ノ)ノ

周りの人もみんな同じものを食べていて、メニューはこれだけのお店だったよう

鶏油と醤油がけご飯

これが「下水湯」
ドラマでは砂肝とかが入ったスープでしたが、ここのは具なしでした。
味は、可もなく不可もなく

台湾っぽいタレのかかった茹で鶏

鶏油飯10ドルに下水湯10ドル
茹で鶏がいくらか分からなかったけど
そんなに高くないだろうと思っていたら
合計280ドルでした。
茹で鶏220ドル?三人分で?
どういう計算なんだろう...?
まあ、いいさ
日本円で1,000円しない(⌒‐⌒)

板金系のお店が並ぶ通りの地元飯
こういうのがいいよね!(^_^)

二度の朝ごはんでお腹いっぱい

さて、これから迪化街まで歩きますよ!

続く☆


クリスマスに台湾旅行~その⑥屋台と小籠包

2018年01月07日 | 旅行
台湾での二日目
3時過ぎにホテルに戻り、休憩
少し眠って起きたら、外は真っ暗になっていました(;・∀・)

支度して外に出て
夕食は小籠包を食べたいねと言いつつ、西門町へ

屋台がたくさん出てとても賑やかでした。

ミニミニソーセージ
ちょっと甘い味付け

葱と卵を入れて焼いたもの
葱の匂いが食欲をそそります。

小籠包の前だけど、台湾屋台での買い食いは楽しい!

で、その小籠包の美味しい店はどこかと、ホテルの人、屋台の人、何人かに聞いてみたのですが、みんな一様に有名なのは「ディンタイフォン」との返事
うーん、本店は台湾でも、香港にも支店あるし
いつも混んでるって言うし...
そういうガイドブックで一番に載っているお店に、あまりよい印象がないので
そこ以外でどこか...と思い、昼行った中山紀念堂の裏側のほうにあったお店に行ってみることにしました。
再度MRTに乗りここの前を通って、歩いて10分ちょっと到~着~
ここも載ってたけどね、ガイドブックに

昼間はたくさんの人が待っていたのですが、夜は行ったらすぐ入れました!

歩きながら思ったのですが、台湾の人にとって小籠包は、それほど日常的な食べ物じゃないのかも?
北海道で沖縄のソーキそばのお店を探すようなものだった?
いや、それとは違うか...(^_^;)?

さすがガイドブックに載っているだけあって
ここのお店も、お客さんは海外からの旅行客が大半のようでした。
でも、お店の雰囲気は庶民的で、混んでなかったのでゆったりしててよかったですよ(^-^)

さっそく色々注文しセルフで付けダレを準備して待ちました。

待ち時間はそれほど長くなく
来ましたーーー!小籠包三種類とアサリのせいろ蒸し

野菜と春雨と一緒で、アサリの出汁が出ていてとても美味しい一品でした!

オリジナルと蟹味噌入りと、瓜が入った小籠包
どれも美味しかったですが、瓜入りがさっぱりしていて意外な美味しさでした。中はスープたっぷりで熱々!

コーラに漢方薬を入れたような味の炭酸飲料

写真を撮り忘れたけど、「酸梅湯」が香港のより濃くて美味しかったです。
息子は濃すぎる...と言っていましたが。

薬膳スープ
これも身体によさげな味でした。

「獅子球」という肉団子
これも美味しかったです!
香港の上海料理屋さんのはもっとしょっぱい味付けが多いのですが、これはあっさり系でした(⌒‐⌒)

美味しく食べて大満足
外の提灯がいい感じでした。





私事ですが、転職して丸二年経って、ようやくちょっと自分の居場所を確立出来た気がしています。
辞めたい...と何度も思いましたが、頑張ってきてよかった。
夫と息子と小籠包を食べながら、沁々そう思いました。

今回の台湾旅行の、一番の思い出です(*^_^*)