私から見た松平郷

       
               直売所を、花を、人々を・・・

わらびのおいしい醤油漬け

2014年04月26日 | くらし

わらびを松平の直売所で買う。4束で400円。600グラムあった。
太くておいしそうなわらびだった。家に帰り早速あく抜きをする。いつもの事ながら例えようのない色で出来上がった。



つけ汁に半日ほど漬け込みお茶うけに出した。まだしっかり漬かってなかったがお茶がすすんだ。今年も食べられた事に感謝。



 わらびの醤油漬けレシピ

   材料   わらび  600グラム
         人参   1/2本  (千切り)
         生姜   適宜   (みじん切り)
     
   漬け汁  醤油   100cc   酒、みりん、砂糖、各  50cc   酢  大さじ1

 

   作り方
       1、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ火にかけ砂糖が溶けたら醤油を入れる。
       2、煮立ったら酢を入れひと煮立ちさせ火を止め冷ます。
       3、灰汁抜きしたわらびを5センチ長さに切る。人参、生姜と合わせ漬け汁をかける。
       4、半日ほどで食べられる。冷蔵庫に入れておけば一週間位はもつ。       


最新の画像もっと見る

コメントを投稿