goo blog サービス終了のお知らせ 

徒然なるままに いとをかし!

沖縄の青い海と空の下、犬 ねこ うさぎとののんびりとした生活。変わりなく過ぎ行く時間の中で、ふと見つけた感動。

オレンジゼリー コーヒーゼリー

2010年05月19日 08時15分49秒 | 料理 ケーキ
             < コーヒーゼリー  オレンジゼリー >

                 

              計る、入れる、混ぜるだけの超簡単、だけど美味しいゼリー。
      オレンジゼリーには酸味の強い柑橘類の濃縮液を少し加えると、さっぱりして美味しい

コーヒーゼリー

<材料>
アガー… 20~25g  砂糖…130g  インスタントコーヒー…12g  水…800cc

<作り方>
1.アガー、砂糖、コーヒーを混ぜる。
2.水を沸騰させて①に加えよく混ぜる
3.粗熱がとれたらカップに入れ冷やす。
  生クリームをかけてどうぞ!!


オレンジゼリー

<材料>
アガー…30g  砂糖…150g  水…400cc  オレンジジュース…400cc
シークヮーサーやレモン、すだち等の濃縮液…20cc

<作り方>
1.水を沸騰させる。
2.砂糖とアガーを混ぜる
3.2.の中に1.を入れ溶かす
4.3.の中にオレンジジュースとシークヮーサー液を入れ混ぜる
5.表面の泡をとる
6.粗熱がとれたらカップに入れる。 

注) 冷たいジュースを加えると、すぐ固まりやすく、
カップに入れる前にトロトロになるので、ジュースは常温にして使う。

アガーは、カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られたもの。
常温で簡単に固まり、手軽で扱いやすい。
蓋付きのカップに入れて、お友達への手土産に!!

 

最新の画像もっと見る