湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

初春・2017/絶品の生!岩のり雑煮

2017-01-03 16:51:22 | 食/おいしいもの

初春のお慶びを申しあげます

日ごろの
ご関心ご支援ご協力に感謝しつつ
本年も
どうぞよろしくお願い申しあげます。
 

このお正月は
次のシーズンのため英気を養いたいと
いきなり冬眠モードでスタートした私です。


お節料理の総代として
紅白の蒲鉾(買った品)を切り、
能登半島の突端・珠洲流のお雑煮で
2017年のお食い初め。 

その後少しずつ品が増え、
今日3日は、到来品の
珠洲の手作り刺身こんにゃくと
祝島の金柑甘煮でつくった寒天も切りました。

 

これぞ至福の食卓。
滋味豊かで休まります。

ところで
関東風のお雑煮で育った私ですが
学生時代に珠洲のお雑煮をいただいてから
もっぱら雑煮は珠洲流です。

アゴ(トビウオ)と昆布で出汁をとり
焼くか水煮した丸餅を入れ
手摘みの岩のりをから煎りして散らします。

このなかで
もっとも貴重なのは
岩のりではないでしょうか。

生の岩のりって
香りも歯ごたえも絶品ながら
お店で売っているのを本当に見かけません。

人もそうですが
食もやはり、一期一会のご縁。
ありがたさを噛みしめつつ、いただきました。 

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