2009年のボジョレヌーボーが到来。
蔵直ワインの専門店・ヴィノスやまざきが、
南フランスの蔵元ドメーヌ=ラ=グラーブに足をはこんで
直接買いつけたという、赤ワインのヌーボー。
ちょうどカマンベールチーズと塩漬けオリーブがあるので、
それと一緒にのもう。…期待に胸たかまる。
外出したついでに、
フォルマ帝塚山のスモークチーズケーキも買ってみた。
日本で売ってるふつうのカマンベールチーズ並みと
小ぶりなのも、いい感じ。
この店は、「おいしいチーズ菓子を作りたい。
だから、チーズにこだわります」と謳う。
宮城県の南蔵王にある150haの草原で
のびのび育つ乳牛の、しかもその日入荷した
ミルクの量しかチーズを使わない、というルールらしい。
いちおうケーキだから、
チーズのコクだけでなく、ひかえめながら甘みがある。
それが、ワインと不思議な調和をみせて、悪くない。
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