すきま時間ができたので、思いたって
親友のトキさんとリフレッシュご飯をすることに。
夕方おちあい、買い物をしてから夕食の準備。
ビールを飲みつつ、つまみ食いもしつつ。
玉ねぎ・かぼちゃ・ニンジン・白いんげん豆・ソーセージが
ゴロゴロしたうえに豚肉のかたまりを載せて
オーブンの焼きあがりを待つこと1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0c/e88b044860f4e78b2fa2d68b8d69851a.jpg)
これに、トキさん特製の3種のソースをかけていただく。
バルサミコベースとわさび醤油ベースとマスタードベース。
3つの味が楽しめて、うれしさは3倍以上だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/06/3c79a34b7535550bb0f2234818fba0c1.jpg)
湘南に残された最後の蔵元という
熊澤酒造さんが醸す天青(てんせい)の
純米大吟醸がお目見えで、ますます嬉しい。
ラベルをみると「YK35」。…はて?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/61/0f25328f43f2a6ddc5144d2136b33220.jpg)
ゴンさんによれば、この暗号みたいなものは
それぞれ使用米・酵母・精米歩合(せいまいぶあい)を示すという。
Yは山田錦、Kは9号酵母、35は精米歩合35%の意味。
山田錦を35%まで磨き、9号酵母をつかって醸した酒、
ということになる。
いつの間にか、北アメリカ大陸はエリー湖に浮かぶ
小さな島・ケリー島の白ワインも栓がぬかれ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7a/20504ae0d715903ed2be8805f28e8d15.jpg)
みんなごきげん。
この夏はそれぞれ遠方にいたし、
おもえば集まるのも久方ぶりだから、さもありなん。
さらに、福岡は久留米の蔵元・杜の蔵(もりのくら)さんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5b/1200152e28cbcd1856c8e55b4a762ffa.jpg)
純米吟醸・翠水(すいすい)も、いそいそと登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7e/ae090cc7a63c43f931249fa7b272a0d6.jpg)
蔵元のすぐ隣でそだった
夢一献という酒米をつかって醸された酒という。
まさに地の米・地の水・地の技の賜物か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1d/7093ba09be5c653202a2e07486dfa303.jpg)
味噌漬けチーズをあけると、絶妙な相性。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c0/a93ca60ede87984ad61d904c29afd1c5.jpg)
そういえば天青を飲んだときも
味噌をパプリカにのせて食すと味わい深い酒の友になった。
美酒はスルスルと胃におさまってゆくから不思議だ。
もちろんホンモノの日本酒は二日酔い知らず。
リフレッシュ晩餐は
そのひとときも楽しくて美味しいうえに、
翌日の仕事までサクサクすすむ効果まであった。
親友のトキさんとリフレッシュご飯をすることに。
夕方おちあい、買い物をしてから夕食の準備。
ビールを飲みつつ、つまみ食いもしつつ。
玉ねぎ・かぼちゃ・ニンジン・白いんげん豆・ソーセージが
ゴロゴロしたうえに豚肉のかたまりを載せて
オーブンの焼きあがりを待つこと1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0c/e88b044860f4e78b2fa2d68b8d69851a.jpg)
これに、トキさん特製の3種のソースをかけていただく。
バルサミコベースとわさび醤油ベースとマスタードベース。
3つの味が楽しめて、うれしさは3倍以上だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/06/3c79a34b7535550bb0f2234818fba0c1.jpg)
湘南に残された最後の蔵元という
熊澤酒造さんが醸す天青(てんせい)の
純米大吟醸がお目見えで、ますます嬉しい。
ラベルをみると「YK35」。…はて?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/61/0f25328f43f2a6ddc5144d2136b33220.jpg)
ゴンさんによれば、この暗号みたいなものは
それぞれ使用米・酵母・精米歩合(せいまいぶあい)を示すという。
Yは山田錦、Kは9号酵母、35は精米歩合35%の意味。
山田錦を35%まで磨き、9号酵母をつかって醸した酒、
ということになる。
いつの間にか、北アメリカ大陸はエリー湖に浮かぶ
小さな島・ケリー島の白ワインも栓がぬかれ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7a/20504ae0d715903ed2be8805f28e8d15.jpg)
みんなごきげん。
この夏はそれぞれ遠方にいたし、
おもえば集まるのも久方ぶりだから、さもありなん。
さらに、福岡は久留米の蔵元・杜の蔵(もりのくら)さんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5b/1200152e28cbcd1856c8e55b4a762ffa.jpg)
純米吟醸・翠水(すいすい)も、いそいそと登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7e/ae090cc7a63c43f931249fa7b272a0d6.jpg)
蔵元のすぐ隣でそだった
夢一献という酒米をつかって醸された酒という。
まさに地の米・地の水・地の技の賜物か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1d/7093ba09be5c653202a2e07486dfa303.jpg)
味噌漬けチーズをあけると、絶妙な相性。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c0/a93ca60ede87984ad61d904c29afd1c5.jpg)
そういえば天青を飲んだときも
味噌をパプリカにのせて食すと味わい深い酒の友になった。
美酒はスルスルと胃におさまってゆくから不思議だ。
もちろんホンモノの日本酒は二日酔い知らず。
リフレッシュ晩餐は
そのひとときも楽しくて美味しいうえに、
翌日の仕事までサクサクすすむ効果まであった。