湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

アンズ茸・カレリアパイ・スッピロバハベロ:フィンランド嬉しい食卓

2010-07-11 08:23:05 | 旅:フィンランド

トゥーティッキとヘムレンさんとニョロニョロを見送りに
ヘルシンキへ戻っていたシッポのないムーミンが、
数日ぶりにラップランドに帰ってきた。

今回はフィリヨンカさんとミムラ姉さんが一緒だ。
みんな手にたくさんの食材をもっている。
ここは近くのお店まで13キロあるのに車は利用できないし、
路線バスも学校の夏休み中は運休なので、食料持参が基本だから。

おかげで数日ぶりに充実の食卓となった。
これは、ムーミンが買ってきたアンズ茸(あんずだけ)。



ジャガイモ・玉ねぎ・人参・グリーンピースといっしょに
このとおり美味しいスープになった。



これはカレリアパイ
ライ麦のパイ皮でお粥をつつむ、カレリア地方の伝統食だ。
オープンサンドのようにスライスしたキュウリやトマトをのせて食す。



これは、スッピロバハベロという茸。
干し茸(キノコ)なので水でもどしてから



玉ねぎと一緒に炒めてパスタソースにした。



この日ようやく収穫できた初物の畑のいちごや、



この家の主が留守にする前につくっておいてくれた
クラウドベリーのロールケーキも並べてみよう。



ありがたいことに、トゥーティッキが差しいれてくれた
おいしい白ワインまである。



チーズを切って、



よく冷やしたワインをグラスに注ぎ、嬉しい食卓のできあがり。



食べてしゃべって、夜が更けゆく。
すこし肌寒さを感じて時計をみれば時刻は23時30分。



これはいちおう夕焼け空……か?

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