![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e0/b33f580110408ddc9c01db32bec3bc7e.jpg)
ハゲの薄造りの後の頭と中骨などで味噌汁を作った。
画像失敗,,,。
カワハギと言う魚、何をしても美味い。
こんなに美味いのだから、本気で狙えば良いのにと思うのだが、釣りたいのはグレであって、喰いたいのはカワハギやガシラなのだ。
磯の上と食卓では求める物が異なるのは、私だけか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
■素材
カワハギ(刺身の残りの粗)
ダイコン、ネギ
粗に軽く湯通しして、冷水に取り薄皮や血などをきれいに洗い落とす。
水に粗を入れて、弱火にかける。
昆布などをいれてもいいが、純粋にカワハギの味を楽しもう。
灰汁やモラモラが出てくるので、きれいにとって透明感が出てきたらOK。
今回はダイコンを入れてみた。
ダイコンに透明感が出たら、味噌を溶き、椀にいれてネギを浮かべる。
先日、釣友から貰ったハマチを冷蔵庫に寝かせていたので、刺身でビールを飲み、ヅケ丼にして味噌汁と締めた。
飲んだ後にご飯と食いたい。
画像失敗,,,。
カワハギと言う魚、何をしても美味い。
こんなに美味いのだから、本気で狙えば良いのにと思うのだが、釣りたいのはグレであって、喰いたいのはカワハギやガシラなのだ。
磯の上と食卓では求める物が異なるのは、私だけか
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■素材
カワハギ(刺身の残りの粗)
ダイコン、ネギ
粗に軽く湯通しして、冷水に取り薄皮や血などをきれいに洗い落とす。
水に粗を入れて、弱火にかける。
昆布などをいれてもいいが、純粋にカワハギの味を楽しもう。
灰汁やモラモラが出てくるので、きれいにとって透明感が出てきたらOK。
今回はダイコンを入れてみた。
ダイコンに透明感が出たら、味噌を溶き、椀にいれてネギを浮かべる。
先日、釣友から貰ったハマチを冷蔵庫に寝かせていたので、刺身でビールを飲み、ヅケ丼にして味噌汁と締めた。
飲んだ後にご飯と食いたい。
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