先週、レンコダイが釣れた。
個人的にはマダイより断然レンコダイである。
明石や加太のブランドマダイは別として、マダイって美味しい魚というイメージはない。
場所、時期に左右される魚です。
志摩でも何度も釣っているが、「美味い」という奴には出会ったことはない。
レンコは、いつでもどこでも安定の味で優等生である。
ただ、生はイマイチですね。
どうしても水っぽいし、身が柔い…。
これが火を入れるとガラッと変わる。
特に干物がお勧めです。
開きにして立塩に漬けて干す。
一夜干しで生っぽくてもいいけど、個人的には2日程干したものが好みです。
大根おろしと醤油少々で完璧ですね。
今回は大量にいたので、鯛めしにもしました。
手間だけど干したレンコダイを使いましたよ。
3枚に下して、アラも柵も干してから鯛めしに。
不味いわけがないわな…。
生で食いたいなら昆布締めが良いんじゃないですかね。
レンコダイは優等生です。
もちろん食べたこともないっす
干物、いいね😉食べてみたいっす‼️
レンコはスーパーでも売ってますけどね〜、関西だけかな。
火を入れると美味い魚です