オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

アジとサヨリの南蛮漬け

2006-09-06 00:50:16 | 釣魚料理
アジとサヨリの南蛮漬け
ちょっと醤油入れすぎた


天ぷらで食いきれなかったので、南蛮漬けにしてみた。
南蛮漬けは、好きな肴のひとつ
磯で釣れても20~30匹ならそれほど嫌がらずにお持ち帰り。
それ以上は、カンベン願いたい。
南蛮漬けは、各家庭によって作り方もレシピも様々だが、少々甘めが好きだ。

~素材~
・アジ(5~10㌢)
・サヨリ(18~25㌢)
・塩、胡椒、片栗粉、油
・酢、酒、みりん、醤油
・玉葱、人参、ねぎ


◆下処理
天ぷら同様。中骨を取る必要はないだろう。

◆漬け汁
酢4、酒1、みりん1、砂糖2を沸騰させる。
沸騰させると酢の感じがまろやかになるから。
色付け程度に醤油をたらし、十分に冷やす。
玉葱をスライスし、人参を千切りにして漬け汁に浸す。

◆揚げる&漬ける
なんとなく2度揚げする。←教えてくれた人がそうしたから,,,。
低めで揚げて、冷ましてから190度ぐらいでカラッと揚げたら、
片っ端から漬け汁にぶち込む
「ジュッ」という音を楽しむ。

だいたい、ここまでで2本ぐらい飲んで、数匹消費している

◆食す
刻んだネギを散らし、冷蔵庫へ。
その日に食っても良いが、1~2日寝かせるのが
当然、ビールが進む。
好みでレモンや酢橘などを入れるも良し。
高の爪なんかも良い仕事しますぜ。

まぁ、どんな魚でもそれなりの味に仕上がる。よく居酒屋で明らかに「前日の刺身の残り」が南蛮になってたりするしね
油っぽいのが抵抗あるなら、素焼きでやっても、これまた旨かったりする。


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