甘みが強いトウモロコシが届いた。
毎年、このトウモロコシの産地近くに住む親戚が届けてくれる。
トウモロコシの品種は“ゆめのコーン”という名で、普通のとうもろこしとは違い、粒が黄色と白色のバイカラーになっているのが特徴。
黄色と白の割合は3対1と、黄色の方が多めだね。
今のトウモロコシはどこの生産地も甘いが、ゆめのコーンはさらに甘い。
フルーツコーンと呼ばれる程甘みが強い。
北海道が一大産地だが、隣町の稲敷市の浮島という地域で栽培されるようになり、今では首都圏ではゆめのコーン産地として名が知られている。
非常に甘みが強い為、新鮮なゆめのコーンであれば生で食べる事もできる。
まだ食べたことはないが。
それに、収穫した後も鮮度や糖度が落ちるスピードが遅いので、まとめ買いに向いている。
だから、産地の直売所では10本ひと袋が販売単位。
皮を取らずに、そのまま電子レンジで(600w)3分でOKだから、私には好都合。
とにかく甘くて美味しかった。
メロンより甘いなどという人もいるが、やはりメロンの糖度が勝るかな。