オチャとの優しい生活

ジャックラッセルテリア♂・りょうた。ジャックとは言えないほど、おっとりした性格・・・そんな日々を綴ります。

犬ブログなのに・・・キムチ作り その1

2013-01-30 22:00:00 | 料理

キムチ作り その1

飼い主、と~っても辛い物が好きです。

下手の横好きでキムチ作るようになって早十数年。

始めは料理番組やら雑誌やらを見ながら作ったのですが年々自己流になってきました。

そんな作り方ですが、ご参考までに・・・

因みに今回はオチャは出てきません

 

今回は白菜10株を漬けました。

水洗いした白菜は一株を1/4に割り1~2日天日で干す。

白菜は一枚一枚めくり根元にしっかり塩を振る。塩は1/4株で軽く一握り。

漬物桶に隙間なく詰め込む。平らな中敷きを敷いて重石を乗せる(今回は10株で30キロぐらいの重石)

量が多い場合は1日経ったら上下漬けかえて2日間漬ける。

塩漬けで水が上がってきたら次の行程。

水洗い。

水洗いで表面の塩分を落とす。

食べてみて、味薄めの白菜漬けくらいならOK。

(塩辛いようなら水に漬け塩出しをする)

水分を抜くために、ざるに入れ重石を乗せて水切り。

手で絞っても水が出ないくらいに十分に水切りすることが大事。

今回は念のため更に竿にかけて4~5時間水切りしました。

ヤンニョム(キムチダレ)用の大根2本、人参3本(計3.5キロ)を千切りにし

2%の塩(70グラム)で揉み水分を絞る。

次はヤンニョム(キムチダレ)作りです。

つづく・・・

 

 

♪ 最後まで読んで頂き…ありがとうございます ♪

ランキングに参加してます    

きままなオチャに

ぽちっとお願いします   

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村


久々のキャラメル作り

2012-09-15 20:00:00 | 料理

今回はお犬様話題とは関係のない話でございます。

 何年ぶりかのキャラメル作り・・・

飼い主、昔からお菓子作りが趣味でよく作っていましたが、

最近はとんとご無沙汰でした。

昔書き留めておいたレシピを参考に作ってみましたよ。

〈材料〉

グラニュー糖      600g                

水あめ         500g

コンデンスミルク   397g(一缶)

 バター        200g 

オブラート                以上

 〈必要な調理道具〉

テフロン深鍋

シリコンのゴムべら

バット

クッキングシート 

〈作り方〉

材料を合わせただ焦げないように弱火で煮詰める。。。ただそれだけ

        

        

    煮詰めることによって色がキャラメル色に近くなってきます。

小一時間煮詰めて硬さを確認(水の中に少し落としてみる。冷めると硬くなる)してバットにあける。

  

あまり固くならないうちに切り分け、オブラートで包む

で、出来上がり~

今回も大雑把な作り方になってしまいました~

 

今回、初めてオチャ合同うじゃっく参戦しますが、その時に持っていこうと思ってます。

甘い物がお好きな方は、どうぞ召し上がってみてください。

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

  のほほん オチャに

どうぞ、ぽちっとお願いします    

      ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

   にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
         にほんブログ村


手作りジャーキーとゴーヤ

2012-09-06 17:28:56 | 料理

以前ウマウマ鶏ハツ・ジャーキーの作り方をアップしましたが

それの仕上がりです。

  ここ何日かお天気が良かったので充分乾きました。

  金串から外す時も割れるぐらいカラッカラでした

  オチャの前にあるのはゴキブリではありません!

鶏ハツジャーキーです。おひとつお味見、どうぞ・・・

カリポリ食べていました。

これは馬アキレスです。今朝のオチャの食べかけです。キチャナイ・・・。

細いのだと3~4分で食べてしまいますが、ちょっと太目(小指サイズ位)になると途中で放り投げて諦めます。

人間がするめを食べていると顎が疲れるように、わんこも顎が疲れるのでしょうか?(笑)

馬アキレス放り投げてあるから飼い主→取りに行こうとすると、、、オチャ→取られまいとダッシュで阻止しに来ます(爆)

 

次は、お犬様には関係のないお話・・・

飼い主、最近、はまりにはまった料理。。。(ってほどでもないか・・・?!)

 ゴーヤ(苦瓜)のサラダと言うか和え物とでも言いましょうか?

  ゴーヤは縦半割種を取出し薄くスライス

  今回は大根を加えてみました。これに一塩し、もんでおく

  塩を落とすため軽く水洗い、しっかり絞る

  おかかとたっぷりのとろろ昆布を加え、

  ポン酢で和える

  ゴーヤと、とろろ昆布のポン酢和え~~の出来上がり

ゴーヤのほろ苦さは消えませんがポン酢で幾分和らぐようですよ!

これが白いご飯にとてもよく合うんです。

興味をお持ちになられたら是非作ってみてください。。。簡単ですよ 

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

  のほほん オチャに

どうぞ、ぽちっとお願いします  

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  

 にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
   にほんブログ村


ウマウマ手作りジャーキー

2012-09-01 21:54:31 | 料理

今朝は雨降り後の涼しい散歩となりました

いつものようにロイ君ストーカーです。今日は、お宅の前を通り、入り口で待機。様子を窺う。

   

ロイ君不在だったようで、敢え無くその場を去りました。(飼い主が抱っこし強制退去です、もちろん。)切ない姿です。

ホントに・・・ロイ君、ご家族の皆様が大好きなオチャです。

  「ただ、歩いてるだけだよ」  By  オチャ

 男の哀愁を背中で表現しているオチャでした。

それから、オチャは雨に祟られない。帰宅後すぐに雨がザーザー降ってきました。ラッキーでした。

 

さて・・・昨夜、鶏の心臓を手に入れたので手作りジャーキーを作ってみることに。。。

グロイのが苦手な方はスルーして下さい

鶏の心臓って皆さんご覧になったことありますか?スーパーで鶏レバーについてることもあります。

その心臓だけを使用。これがまた、、、脂を取ったり、血の塊を取り出したり、ひと手間なんです

これは脂を取り除ききれいにしたもの  ↓ ↓ ↓

 

 それをひとつずつ縦に裂き血の塊を取り除く。 ↓ ↓ ↓

 何度も流水できれいに洗い流す。(まだ血の塊が残っている・・・) ↓ ↓ ↓

 沸騰したお湯に入れ10分ほど茹でる。 ↓ ↓ ↓

茹で上がったら、ざるにあけ粗熱を取る。  ↓ ↓ ↓

 金串に隙間を開けて通す。 ↓ ↓ ↓

 夜の11時過ぎだというのに味見したくて飼い主の足元に待機。 ↓ ↓ ↓

  「味見、味見、味見」  By  オチャ

 一個だけ差し上げました。 うまかろ

  「ゆでたても、うまいぞ」  By  オチャ

これが一日干したもの。生乾きは傷みが早いです。

カラカラに乾くにはまだ2~3日干さないとだめですね。

オチャ・・・楽しみに待っててね

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

 ランキングに参加してます  

   のほほん オチャに

どうぞ、ぽちっとお願いします  

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  

 にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
      にほんブログ村


いつもの散歩と、桃ジャムづくり♪

2012-08-31 23:55:18 | 料理

今朝も早よから朝散歩・・・

オチャの頭の中は朝はロイ君に行けるもの。。。と思い込んでいる単細胞です。

ロイ君までの道のりはルンルンで軽快な足取りです。

  「ロイ君すぐそこだ・・・」  By  オチャ

魔の十字路に差し掛かった時考える。

  「ロイ君は僕の事を待っているはずだ・・・」  By  オチャ

ロイ君に行きたい。

  「ロイ君、今いくよ・・・」  By  オチャ

チョット進んでみる。

  「なんでロイ君に行っちゃいけないんだろう・・・」  By  オチャ

しかし、飼い主の独断で強制的に帰路に就くことにしました。

オチャ君ゴメンね!いつか昼間に堂々と遊びに行こうね。

 

次は、お犬様の事ではなく桃ジャムづくりです

桃大3ケ、砂糖150g(桃の重量の25%にしました)、クエン酸小さじ半分 のみ

 

桃は皮をむきさいの目に切る。むいた皮はネットに入れる 

 

さいの目に切った桃を鍋に入れる 

 

ネットに入れた皮と砂糖を加えしばらく置く。桃から水分が出てきたら弱火で煮る

むいた皮を入れることによってジャムが薄桃色になります

ネットに入った皮を取出しクエン酸を加え、さらに煮詰める。

 

水分が飛び、とろみを帯びてきたら煮沸消毒しておいたビン等に詰める。

 

出来上がり~

パンに塗っても、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです。

かなり、大雑把な(飼い主の性格そのもの・・・)作り方でした~

興味を持った方は是非、お試しあれ~~~~~。

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

 ランキングに参加してます

   のほほん オチャに

 どうぞ、ぽちっとお願いします   

   ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  

にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
    にほんブログ村


あし@