毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
72歳の【おばさん】です(きっぱり)
そうなの、バァさん呼ばわり反抗期… o(*⌒―⌒*)o なのよン
お彼岸に赤飯とは、これいかに?
別に意味はないんです。
毎日、同じようなお供えもの ばかりだと、仏さまも飽きられると思って、
たまたま目についた「もち米」と「お赤飯の素」をみて、
気まぐれで「赤飯(おこわ)」に挑戦してみたくなったのです。
(もち米を用いて、赤飯をつくるのは初体験です。)
▼我が家は三合炊きのお釜なので、2.5合炊いてお供えしました。
▲やはり「お彼岸にお赤飯お供え」は「変」かしら...
(くよくよしたって、お供えしてしまったもの…m(__)m 意気消沈 )
▼食べきれないお赤飯は、小分けして冷凍しました。
▼本日のそのほかの食活は…
▲冷凍庫におネギがたっぷりあったので、
国産牛しゃぶしゃぶ用+絹豆腐+すき焼き麩+玉ねぎ=肉豆腐風にしました。
赤魚の煮つけも作ったのですが、写真の撮り忘れ…チャンチャン
アスカの安否確認訪問
肉と魚の調理ができて、これで何日間か 栄養状態が保てそうなので、
元気に暮らせていけるぞ~…(^^)/エイエイオー
おひとりさまランキング
60代のランキングバナー確信犯で詐欺中…滝汗
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お彼岸に赤飯とは、これいかに?
別に意味はないんです。
毎日、同じようなお供えもの ばかりだと、仏さまも飽きられると思って、
たまたま目についた「もち米」と「お赤飯の素」をみて、
気まぐれで「赤飯(おこわ)」に挑戦してみたくなったのです。
(もち米を用いて、赤飯をつくるのは初体験です。)
▼我が家は三合炊きのお釜なので、2.5合炊いてお供えしました。
▲やはり「お彼岸にお赤飯お供え」は「変」かしら...
(くよくよしたって、お供えしてしまったもの…m(__)m 意気消沈 )
▼食べきれないお赤飯は、小分けして冷凍しました。
▼本日のそのほかの食活は…
▲冷凍庫におネギがたっぷりあったので、
国産牛しゃぶしゃぶ用+絹豆腐+すき焼き麩+玉ねぎ=肉豆腐風にしました。
赤魚の煮つけも作ったのですが、写真の撮り忘れ…チャンチャン
アスカの安否確認訪問
肉と魚の調理ができて、これで何日間か 栄養状態が保てそうなので、
元気に暮らせていけるぞ~…(^^)/エイエイオー
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チャレンジしてみたくなりました^^
買い物・クッキング頑張ってください。
もち米まだ残ってますので、今度は「栗おこわ」に挑戦してみようと思っています。
炊飯器がうまく炊いてくれますから、水加減さえ慎重にすれば失敗なしで炊けると思います。
アスカブログはお金をかけないブログなので、日々の買い物ねたがメインになります…(^_^;)
oyajisannもクッキング頑張ってね。
いつもおいしそうな写真を拝見しています。