[ごはん日記]
犬、シュナウザー、涙やけ、髭やけ、改善、ドッグフード、ランフリー、
ドライフードを仕入れに犬グッズのお店へ。
ちょいと高級なフードがズラリ。上を見たらキリはなし。。
しかし、いろいろ試してみたくなる!
シュナのごはんは、手作り+ドライフード少々というパターン。
鶏肉と白米(十六穀米などもあり)をベースに、
キャベツやにんじん、ブロッコリー、さつまいも、かぼちゃなどの
”冷蔵庫にあるもの”と、擦り胡麻や煮干しをパパッと加えるお手軽方式。
そこに、その日の栄養価やバランス加減をカンを頼りに読んで
ドライフードを少々プラス。「ん~、これくらいかな?」って大雑把な感じ。
シュナはもともと涙ヤケや髭ヤケが出やすく、
それがきっかけで始まった「ほぼ手作り食」
水分もたくさん摂って、たくさん排出。いわゆる「須崎式」的な考え方。
ま、家計に無理をきたさない程度に安心食材をということで。
この食事に切り替えてそろそろ一年が経つ。
効果あってか、一時期ひどかった涙ヤケも殆ど消えてきた。
ただ、背中や耳元、あご下の被毛が赤味を帯びて来ているのが気になる。
背中はだいぶ良くなったのだが… 脂肪分の取りすぎ?
なので、捨てられない鶏肉の皮部分等は我々が食べることにしている(笑)
で、少量使いだけど肝心なドライフード。
この1年で数種類を渡り歩いたのだが、
オーガニックフードとやらで湿疹が出たり涙やけがひどくなったこともあるし、
正直、何が良いのか分からないところ。
いっそのこと、ドライフードを止めて完全な手作り食にしてしまえば…
とも思うのだが。。。
中途半端でムラがあり過ぎる手作り食なので、
なかなかフン切りがつかないでいるのだ。
さて、
ここ最近で、使えるかな?と思ったフードを。
こちらは、飼育されていないカンガルー肉を使ったフード。
抗生物質などが使われてない野性の肉。
フードにイヤな脂臭もなく、その名の通りナチュラルな感じ。
シュナにも合うようだ。
そして、ここ2ヶ月程はこちら。
人間が食べるものと同じ食材を使っている(私たち以上の食材かも…)、
「もちろん、あなたも食べれます!」のフード。
非常時の食料としても使えるとのこと。
はい、もちろん食べました。
噛めば噛むほど素材の甘味がほんわり広がります。
豚肉入りの方は豚独特の風味をしっかり味わえて… 素朴だがうまい!
ただ経済的には… 我が家にはかなりの贅沢品。
ドライ100%で与えるには骨身に応えるお値段ですな。
こちらも今のところ良好!
これからはこちらがメインになりそうです。
ついでに、こちらはmamaさんが作る食材の冷凍ストック。
手作り食先輩のアイデアを参考にしました。
これを毎回解凍して使います。
鶏肉は生で食べれるうちは生で、あとは加熱して保存。
鶏肉には加熱時の利尻昆布やショウガもそのまま入ってます。
見栄えはイマイチなのですが、
朝食当番の私が用意するごはんはこんな感じ。
納豆のトッピング。 フードは『ビィ・ナチュラル』を少々。
ドライフード多めの食事。 フードは『ランフリー(桜姫鶏&シリアル・五穀)』
野菜たっぷりの食事。 フードは『ランフリー(ヤシオポーク・桜姫鶏&五穀)』を少々。
ま、シュナは味わう暇もなくガブガブ呑み込んでますが(笑)
ショップの店頭にて。
「 よく噛んで食えやぁ~。。。」
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ある日の食事風景 2008/09/14
DMC-FX33
by rosa papa
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