この頃人気の塩麹、
生こうじは 入荷すると
あっという間に売り切れるみたいです。
麹と塩と水を混ぜ
二週間程 常温で毎日軽く混ぜ
出来上がり。
まず、キャベツの漬物を作ってみました。
大さじ一杯弱よく混ぜて
ビニール袋に入れて
ちょっとして出来上がり
塩だけでつけるより
甘みというか別の風味が加わってパリパリいけます。
お肉やお魚につけて料理したり、
炒め物の味付けに使ってもおいしい。
気をつけるのは、
入れすぎないこと!
あくまでも、 「塩」! と頭に入れて置くとよいかな。
中でも私が気に入ったのは、
焼いた野菜や、茹でた野菜(白菜とか)にちょっとかけて、
その上にまた好きなバルサミコをかけていただくやり方。
バルサミコとオリーブオイルの組み合わせより
さっぱりして美味しいかも*
どぶろくの材料だとばかり思ってました。
色んな使い方が有るのですね。
輸入米や古米を使ってる米麹が多いですが、富山県産の米麹は美味しいお米で作ってますよー(o^-^o)
今だけのブームで終わらせないで、古くからの食文化をこれからも続けてほしいと昔ながらの手法で米麹を作っている方がおっしゃってました。
と言いつつ、私はまだ試していないのです~汗^-^;
焼いたお野菜にかけて♪美味しそうですね^^
私も試してみます(^-^)
買うのは米麹、作るのが塩麹、
題名間違えましたね、今正確に直しました。
どぶろくってどんな味なのかなあ、
名前を知ったときからそう思ってたの。
だって、なんかインパクトある名前だもの。
美味しい物がいっぱい(特に冬!)!ですね。
塩麹作るのも簡単だし、
野菜炒めとかに塩の代わりにふっても美味しいです。
体に良いという発酵食品、なるべく摂りたいですね*
麹だから体にいいことはわかってるんだけどね。
ただ糠漬けさえもダメにしてしまう私だから、果たして使いきれるかしら?
どうしよう^^;
思っていたより使いやすいです。
我が家の定番調味料になりそうです。
ふだん塩を振っているのを塩麹に替える感じで使うとけっこう使えますよ~。
ほんとにあんなに何袋もよく買っていくものだと・・。
大丈夫です。
簡単です!
まずは、UPしたようにぱぱっと振って使ってみられては?
ただし、量はあくまでも控えめに*
夕飯も生姜焼きならぬ塩麹焼きで食べましたよ。