教会の向かい、
「 Bar Glacier Creperie 」
右の壁にかかっているのは
カンペール焼き*
まずサラダ。
初めて飲む、
本場のシードル。
りんごを発酵させて作るお酒。
これもカンペール焼きだけど、
ブルターニュでは、
こんなふうなカップでシードルを飲むんですって*
(ちなみにカルヴァドスは、シードルを蒸留して作るブランデー)
日本で売ってるシードルと名の付くものは、
みかけるところアルコールなしで甘いものが多いけど、
これはさっぱり味、ついごくごく飲んで、
まずい!私はアルコール強くない、ここでふらついてしまったら
皆さんにご迷惑が!
で、不承不承残したの・・。
聞くところによると、
それぞれのお店で手作りだから
味が違うんですって*
その味の違いを楽しむのもいいなあ*
クレープ作るところをみせてもらった*
どんと使うバターの塊にびっくり。
オーソドックスな具材のクレープ・サレ(塩味のクレープ)
そして クレープ・スクレ(甘いクレープ)
美味しいんだけど、
バターがしっかり効いているせいか、
二つだとなかなか重い・・。
この右奥の方に、
お店のプライベートルームがあったの。
ご高齢のおじいちゃんがいて、
彼の後をついてくるワンコたちが*
今も、食器を運ぶカートを押して、
ゆっくりゆっくり進むおじいちゃんの後についていたんだけど・・・、
お家の別の人が目の前に現れて、
「はて?!」と、
考え込んでるワンコたち*