きょうは!

思いつくまま

ロクロナンのクレープ屋さんで*

2014-08-13 | 場所

 

        教会の向かい、

 

       

 

 

    「 Bar Glacier Creperie 」

 

 

 

     

 

 

     

      右の壁にかかっているのは

      カンペール焼き*

 

 

      まずサラダ。

 

 

 

              

 

   

       

      初めて飲む、 

      本場のシードル。

 

 

          

 

 

     りんごを発酵させて作るお酒。

     これもカンペール焼きだけど、

     ブルターニュでは、

     こんなふうなカップでシードルを飲むんですって*  

     (ちなみにカルヴァドスは、シードルを蒸留して作るブランデー)

     日本で売ってるシードルと名の付くものは、

     みかけるところアルコールなしで甘いものが多いけど、

     これはさっぱり味、ついごくごく飲んで、

     まずい!私はアルコール強くない、ここでふらついてしまったら

     皆さんにご迷惑が!

     で、不承不承残したの・・。

     聞くところによると、

     それぞれのお店で手作りだから

     味が違うんですって*

     その味の違いを楽しむのもいいなあ*

     

       

  

 

             

 

 

  

     クレープ作るところをみせてもらった*

     どんと使うバターの塊にびっくり。

 

 

 

         

 

    

     オーソドックスな具材のクレープ・サレ(塩味のクレープ)

 

 

 

 

        

 

 

           そして クレープ・スクレ(甘いクレープ)

 

     美味しいんだけど、

     バターがしっかり効いているせいか、

     二つだとなかなか重い・・。 

    

 

     この右奥の方に、

     お店のプライベートルームがあったの。

     ご高齢のおじいちゃんがいて、

     彼の後をついてくるワンコたちが*

 

     今も、食器を運ぶカートを押して、

     ゆっくりゆっくり進むおじいちゃんの後についていたんだけど・・・、

     

 

       

 

 

    お家の別の人が目の前に現れて、

    「はて?!」と、

    考え込んでるワンコたち*