きょうは!

思いつくまま

至福のチョコレートセミナー*

2014-05-18 | その時折

 

                

   

       昨日、横浜アンスティチュ・フランセの

       チョコレートセミナーを受けてきたよ*

 

     

 

 

            

 

 

       毎回美味しいチョコレートをいただけると、

       評判の高いセミナー!

 

       

 

 

            

 

       Pâques (パック・復活祭)の可愛いチョコレートやら

       チョコレートの出来上がるまでのお話などを聞きながら、

 

 

 

 

              

 

 

       なんと! デザートワインと美味しい紅茶を飲みながら

         至極のチョコレート4種類をいただけるの*

 

 

 

 

         

      

 

       フランスの人たちは、ほんとにチョコレートを愛しているんだね。

      

     

             

 

            

 

 

       ↑ 彼のナポレオン三世も、

        チョコレートに賛辞を惜しまないようで*

 

       で、チョコレートの木 caaoyer は、

       本当は上の絵のようではなくて、

       ↓ の木の幹になっているのが カカオでございます!

 

 

            

 

 

     

      シャンパンと一緒に頂くのが一番ということだけど、

      このデザートワイン Rigolot Marc もなかなか!!

 

      けっこう強いので、紅茶も出していただき、

      紅茶は Janat の 「Toujours Belle」*

      「いつも美しい」って意味なの~*

        乗せられちゃうわ~*

        ますます気分よし~***

 

     実際、ワインはチョコレートを食べた舌をリセットして、

     また新たに味わえる効果がありましたよ~* 

 

 

              

 

 

    

      チョコレートはね、

      まず鼻先で香りを十分楽しみ、

      そして一口でポイ!は禁物!

      かじってくださいね!

      その馥郁たる味わいをかみしめて*

 

         と、教えていただきました。

 

      講師のエリックさんも、とっても感じが良くて*

 

      これまでの何気ないぽんぽんの食仕方を反省@

      美味しさもますますありがたいものになるわあ*

       

 

             

 

 

        半分は夫にお土産*と残したら、

        そのほかにもまたお土産のチョコレート頂いて ***

        完全に受講料の元とってる~@

 

          チョコレートは フランス・ディジョンの  

          FABRICE GILLOTTE (ファブリス・ジロット)