昨日、横浜アンスティチュ・フランセの
チョコレートセミナーを受けてきたよ*
毎回美味しいチョコレートをいただけると、
評判の高いセミナー!
Pâques (パック・復活祭)の可愛いチョコレートやら
チョコレートの出来上がるまでのお話などを聞きながら、
なんと! デザートワインと美味しい紅茶を飲みながら
至極のチョコレート4種類をいただけるの*
フランスの人たちは、ほんとにチョコレートを愛しているんだね。
↑ 彼のナポレオン三世も、
チョコレートに賛辞を惜しまないようで*
で、チョコレートの木 caaoyer は、
本当は上の絵のようではなくて、
↓ の木の幹になっているのが カカオでございます!
シャンパンと一緒に頂くのが一番ということだけど、
このデザートワイン Rigolot Marc もなかなか!!
けっこう強いので、紅茶も出していただき、
紅茶は Janat の 「Toujours Belle」*
「いつも美しい」って意味なの~*
乗せられちゃうわ~*
ますます気分よし~***
実際、ワインはチョコレートを食べた舌をリセットして、
また新たに味わえる効果がありましたよ~*
チョコレートはね、
まず鼻先で香りを十分楽しみ、
そして一口でポイ!は禁物!
かじってくださいね!
その馥郁たる味わいをかみしめて*
と、教えていただきました。
講師のエリックさんも、とっても感じが良くて*
これまでの何気ないぽんぽんの食仕方を反省@
美味しさもますますありがたいものになるわあ*
半分は夫にお土産*と残したら、
そのほかにもまたお土産のチョコレート頂いて ***
完全に受講料の元とってる~@
チョコレートは フランス・ディジョンの
FABRICE GILLOTTE (ファブリス・ジロット)