goo blog サービス終了のお知らせ 

自然食品店・オーガニック珈琲店「ろばや」のブログ

小金井にある自然食品店『ろばや』のブログです(※2014年2月閉店しました。珈琲、紅茶、一部の雑貨等は国分寺店にて継続)

柑橘の食べ方

2012年02月29日 16時25分28秒 | 青果・レシピ
ろばやにはいろいろな柑橘類が入荷しています。 みかんやぽんかん、たんかん等は手で剥けるので比較的手に取りやすいのですが、甘夏やはっさくは手では剥きづらいので、敬遠される方もいらっしゃるのではないでしょうか。 先日、インターネットを見ていたら、いい食べ方が出ていました。 外皮を剥いたら、一房づつに分けて、房の背中側に包丁で切り込みを縦に入れます。 そして、そこから二つに分けます。ちょうちょみた . . . 本文を読む

雪、雪、雪

2012年02月29日 16時17分44秒 | Blog
今日は、雪がよく降りましたね。 写真は、雪降る質屋坂です。武蔵小金井駅を利用するとここを通らなければ、ろばやへはたどり着けないのです。 今朝は滑りそうで本当に怖かった…。先週腰を痛めたばかりなので、余計に怖かったです。 でも、雪のおかげできれいなものも見られました。          いつもの木が雪で荘厳な感じになっています。 大変だけど、いいこともありますね。    (み) . . . 本文を読む

風が強い~

2012年02月18日 13時40分14秒 | Blog
今日は冷たい北風が強いですね。 ろばやは、三匹の子豚のおうちのように、雨やかぜに弱いのです。 いろいろなものが飛ばされないように、耳と目を研ぎ澄ましながら働いています。(そうは見えないかもしれませんが‥)  (み) . . . 本文を読む

たんかん入荷しました!

2012年02月17日 13時45分31秒 | 青果・レシピ
鹿児島より一年ぶりにたんかんが届きました。 たんかんは中国広東省原産。台湾でよく作られているようで、日本では沖縄や鹿児島が産地です。 酸味少なく、甘味が強いです。 この寒い時に、暖かいオレンジ色のたんかんを見ると、南国を思い出して心が温かくなりますね。   (み) . . . 本文を読む

あいこちゃんシリーズに新商品登場!

2012年02月16日 15時17分55秒 | 日配品
あいこちゃんシリーズ? 静岡の伊藤食品さんの缶詰のこの部分に書いてあるのです。 あいこちゃんの横にメッセージが書いてあります。   美味しい缶詰を子ども達に食べさせたい。   こんな思いからこの商品が生まれました。   美味しくて安心。私たちのモットーです。 ろばやでは、今まで、鮪の米油漬けとスープ漬けを扱っていました。 とてもおいしいのです。このあいこちゃんシリーズ。 作る方の . . . 本文を読む

いろいろ米のポンセン

2012年02月15日 17時26分42秒 | 日配品
今日は、上野さんのいろいろ米のポンセンのご紹介です。 ろばやでは、コシヒカリやいろいろ米が有名な上野さん。 栃木県で20年以上農薬や化学肥料を使わずにお米を育てています。 このポンセンはいろいろ米65パーセント、コシヒカリ35パーセントで出来ています。 ほんのり塩味で、ぱりんぱりんと食べられます。 スープに浸せば、歯が悪い方や、お子さんでも大丈夫。 おやつや、軽食、おつまみにも、ぜひど . . . 本文を読む

もう11ヶ月

2012年02月11日 19時03分52秒 | 【コラム】 ロバの深呼吸
もうあれから11ヶ月。「原子力むら」は何が変わったのでしょうか。変えることができたのでしょうか。 中学生の藤波心さんの発言はとてもよかったのですが、山本太さんが中東のTVクルー「アルジャジーラ」を壇上に上げて、集会の様子を撮影してもらっていたのは、世界への発信を考えてのこと。たぶん。 見たところ、ヨーロッパの取材クルーはいろいろいたように思うのですが、日本のTV取材は見かけませんでした(見落 . . . 本文を読む

月山のひろっこ

2012年02月11日 12時06分43秒 | 青果・レシピ
山形県月山より春一番の野菜が届きました。 ひろっこと言います。 庄内地方で春先に食べられるユリ科の在来種だそうです。 根っこをはさみで切って、さっと沸騰したお湯でゆがいて、冷水にとります。 後は酢味噌和えや、辛子味噌和え、鰹節と醤油などで頂きます。 私は昨日、鰹節と醤油で頂きました。 ゆがくと、色も春の緑色で、根元から葉先へのグラデーションがとても美しかったです。 味は、エシャロット . . . 本文を読む

手前味噌最終締め切りは来週15日水曜日です!

2012年02月10日 16時33分31秒 | 季節商品
たびたびお伝えしています、手前味噌、ご注文最終締め切りが迫ってまいりました。 来週水曜日の15日です。 迷っている方、今年は寒さが厳しく、味噌作りに最適です。今年スタートをお勧めします。 今、話題の塩麹も、麹があれば、ご自宅で作れます。 麹のみのご注文も承りますのでお気軽にどうぞ。  (み) . . . 本文を読む

ぽんちゃん登場!

2012年02月09日 15時33分41秒 | 季節商品
山形から来ましたぽんちゃんです。 三色のと、白いのと、二つのタイプがあります。 おひなさまのひなあられにいかがでしょうか? こちらは、玄米おこしの仲間で、新登場のモロヘイヤおこしです。 モロヘイヤ~?!と思うかもしれませんが、抹茶のような、青海苔のような香りで、癖になりそうな味です。 こちらもお試しください。   (み) . . . 本文を読む

そろそろバレンタイン!

2012年02月08日 17時16分34秒 | 日配品
節分も終わり、あと一週間でバレンタインデーですね。 ろばやも、ラッピングをいたします。 ぜひ、ご利用ください。 さて、チョコのご紹介です。 一押しは、この2つです。     左が、オーガニックトリュフチョコ。お口に入れたとたんに溶けます!滑らかな舌触り! 右が、オーガニック塩チョコレート。ミルクチョコレートの甘い味の後から、ゲランドの塩のしょっぱさが追いかけてきます。止められない止まらな . . . 本文を読む