自然食品店・オーガニック珈琲店「ろばや」のブログ

小金井にある自然食品店『ろばや』のブログです(※2014年2月閉店しました。珈琲、紅茶、一部の雑貨等は国分寺店にて継続)

10月のパンの入荷予定をお知らせします。

2013年09月29日 15時15分47秒 | 日配品
秋になりまして、いつもより増してパンが恋しくなっているろばやスタッフの一人でございます。 これからの季節、温かいスープやシチューにはパンが欠かせません。ああ、しあわせ。 さて、パン好きな方にも、そうでもないけれどちょっと気になる方にもろばやのパンの入荷予定をお知らせいたします。 先月からモノドンさんの入荷日が変更になっております。毎週水曜日、お昼頃の入荷です。よろしくお願いいたします。 ザクセ . . . 本文を読む

9月のセール、二日めです

2013年09月28日 16時48分15秒 | お知らせ
今日も気持ちのいい気候です。 ろばやはセール二日めです。 秋の果物や野菜の他に、すぐに温めて食べられるおでん!、もございます。 五種類二人分入って、751円。 大根、卵もばっちり入っています。 近所のコン○ニのおでんより断然おすすめです!  (み) . . . 本文を読む

秋の果物

2013年09月25日 15時33分22秒 | 青果・レシピ
ろばやには秋の果物がたくさん! りんご(紅玉・つがる・未希ライフ)、ぶどう(デラウェア・農薬不使用のピオーネ)、梨(豊水) どれもおすすめです。 特にぶどうは夏暑かった影響か、とっても甘くなっています。 デラウェアはリピートしてくださるお客様もいらっしゃるくらいおいしいです。 今週の金・土は月に一度のセールですし、ぜひご来店ください。   (み) . . . 本文を読む

農薬不使用のピオーネ

2013年09月18日 15時57分07秒 | 青果・レシピ
山形県土屋さんより、農薬を使用していないピオーネが入荷しています。 見事ですね~。 ピオーネはブドウの王様・巨峰とブドウの女王様・マスカット・オブ・アレキサンドリアの枝変わり品種から生まれました。 イタリア語で開拓者という意味だそうです。 王様と女王様のお子様です。とても贅沢なぶどうで、黒い真珠とも言われています。 しかも農薬を使わないで育てられた貴重なものです。 味も抜群です。ちょっ . . . 本文を読む

無肥料栽培の人参がおいしい!

2013年09月14日 17時05分05秒 | 青果・レシピ
今、ろばやに入荷している北海道秋場さんの無肥料栽培の人参が、とってもおいしいです。 香りが非常にワイルドです。 生でいただくと、コリコリしていて、鼻にいい香りが抜けます。 ぜひ一度食べてみて下さい。 ジャガイモも本日より店頭に並んでいます。 来週は、同じ秋場さんの大根や、かぼちゃもお目見えする予定です。 お楽しみに!   (み) . . . 本文を読む

パン好きなおじいさん、おばあさんに

2013年09月12日 16時57分52秒 | 季節商品
くろうさぎさんより、素敵なパンが届きました。 『パン グランマ グランパ』315円 そうです。9月16日の敬老の日特別企画です。 くろうさぎさんの説明文より。 敬老の日のパンです。 しっとりとした緑茶入り生地に、黒豆を散らしました。 パン好きな年配の方への、ちょっとしたプレゼントにいかがでしょう。 もちろん、鶴と亀のお好きな方、緑茶のお好きな方、お若い方、みなさまでどうぞ。 いいですね~。 . . . 本文を読む

水の子の蓮根、入荷しました

2013年09月11日 16時25分24秒 | 青果・レシピ
秋になり、熊本県の水の子蓮根も店頭に並び始めています。 水の子の蓮根は、在来種で、農薬も除草剤も使用していません。 もちもち、さっくりの歯ごたえ、もちろん味も抜群です。 煮物に、じっくり焼いて蓮根ステーキに、すりおろしてスープにもいいですね。 これから、秋・冬の間、たっぷりお楽しみください。   (み) . . . 本文を読む

『はらっぱ祭り』出店者会議がありました

2013年09月09日 13時33分06秒 | イベント
こんにちは、小金井店の花子です。 昨日、「武蔵野はらっぱ祭り」の出店者会議に出席しました。 今年は11月2(土)、3(日)の開催で、60店以上のお店が出る予定です。 会議は、それぞれのお店の自己紹介がメインでした。 どのお店も、趣向をこらした品、気持ちのこもった品、オリジナルなお店であります。 もちろん、ろばやも全力投球でおいしい飲み物をお出しします。 わたしは初めての参加なので楽しみです . . . 本文を読む

りんご続々入荷中!

2013年09月06日 16時06分24秒 | 青果・レシピ
りんごが続々入荷してきています。 写真のりんごは『さんさ』。青森県伊藤農園さんより入荷しました。 『さんさ』は、日本とニュージーランドの共同研究で作られたりんごなのです。 日本から『あかね』をニュージーランドに持っていき、ニュージーランドの『ガラ』というりんごと掛け合わせてできたそうです。 甘味と酸味のバランスがよく、身もしまっていておいしいりんごです。 そしてこちらも。 『津軽』 . . . 本文を読む

黄金桃、入荷しました!

2013年09月04日 16時22分33秒 | 青果・レシピ
『さくら』で終わりかと思っていた桃ですが、うれしい誤算! 『黄金桃』が入荷しました! 見て下さい! このすてきな色! 香りもとってもいいのです。 どちらかというと少しトロピカルな香りです。 一口食べたら幸せな気持ちになりますよ。 ところで、桃の切り方って悩みませんか? 私は毎回うまくいかずに困っていました。 しかし、今年はいい方法を見つけて、おいしくいただくことができました。 知 . . . 本文を読む