わすれんぼ!

忘れっぽい私のガーデニング+αの記録です

ライラックローズ

2005-10-12 | バラ
なかなかシャッターチャンスにめぐまれず、素敵なバラを写真に撮ることができません。
そんなわがまま言ってるうちに、お花が終わっちゃいそうなので、ちょっとずつでもアップしますね。

このピンクのバラは、イングリッシュローズのライラックローズ。
しっかりした枝に大きなお花が咲きます。
蕾のときから、花びらの縁が透き通るようで、惹きこまれてしまいます。

花が咲くと、まだまだ花びらの数は少なく、いま一歩という感じでしょうか。
大きさは、直径10cmはあります。
もうちょっと遅く咲くように剪定した方が良かったかな...
まだ蕾があるので、次のお花に期待しましょう。




葉物いろいろ

2005-10-06 | ガーデニング
ヨウシュコバンノキです。
小判型の葉っぱに、明るい斑が入り、軽やかな感じがします。
寒さに弱く、半日陰が好きということで、室内で育てています。
新芽がピンク色になるようなのですが、ちょっと光が足りないのか見受けられません。




コリウス、イルミネーションです。
成長がとってもゆっくりで、6月に植えたのに、やっとこの大きさになりました。
夏は色が黄色かったのですが、この頃赤い色が増えてきて、派手になってきました。




最後に、夏紹介した赤葉センニチコウです。
ブロンズ色だった葉っぱが濃いピンク色になってきました♪





フウセントウワタ

2005-10-05 | ガーデニング
旅先で出会ったおもしろい植物です。風船唐綿と書くようです。
風船のように丸い実がいっぱいなっています。
この実が、プニプニで弾力があるんです。
触ったり、写真とったりしていたら、お店の方が1つ実をわけてくださいました。
中の種には綿毛がついていて、遠くに飛んでいけるようになってるみたいです。

旅行から帰ってきて、名前が分からずにいたのですが、先日お花のカタログ見ていて発見しました。
「おっ! こ、これだ
なんか1m越すくらいの大きさになるみたいね。
ベランダで育てるのは難しいかも...




ガーデンシクラメン

2005-10-03 | ガーデニング
先日購入した、ガーデンシクラメンです。
名前は、ビクトリアMINI です。
フリルのある花びらと明るい葉色に惹かれて購入しました。
淡いピンクと、もう一種類、濃いピンクをアイアンのバスケットに植えました。
このバスケット、取っ手がついているんです
足も可愛くって、置いても、掛けても使えるみたいです。



濃いピンクのシクラメンは、なかなかいい株がなくて花数がすくないのですが、
これから元気に成長してくれることを願ってます。
そうそう、シクラメンの香りっていままで気づかなかったのですが、
なんか甘い、いい香りがするんです。うれしい



「食バトン」

2005-10-03 | Weblog
hiroさんから「食バトン」を受け取りました。
地域によって、使う調味料に違いがあるのかな?
私が生まれ育ったのは山梨県です。

問1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

  目玉焼き: 単体なら醤油、ハムなどと一緒の場合はケチャップ
  納豆: 納豆用のタレ、なければ醤油+からし
  餃子: 醤油+酢+ラー油   
  カレーライス: かけません
  ナポリタン: タバスコかけるかも     
  ピザ: トマト系ならタバスコ 
  生キャベツ: ソース、サラダに入ってる場合はドレッシングかな
  トマト: 塩、ドレッシング 祖母は、砂糖をかけて食べるのが好きでした
  サラダ: サラダによってドレッシング変えますよね、ゴマドレッシングが多いかな
  カキフライ: ソース、時々タルタルソース
  メンチカツ: ソース
  コロッケ: ソース
  天ぷら: 絶対天つゆ
  とんかつ: 家ではソース、たまにゴマすって入れます、味噌カツも外で食べるのは好き
  ごはん: かけません、子供の頃、マーガリンに醤油かけて食べました

問2 周囲に以外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

  やっぱり、トマトに砂糖かな
  子供のころ好きでした、今はお塩の方がいいかな

問3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせは?

  ポテトサラダに玉ねぎ入れるの苦手です

問4 バトンをまわしたい5名は誰ですか?

  う~ん。
  「食バトン」書いてもいいよって方がいましたら、お持ち帰りくださーい