子持ち鰈の煮つけが、主人の大好物。
特に、身よりも卵が好きなのだ。
柔らかいし、栄養的にも良いだろうから、魚売り場に来ると、探すのだが…。
鰈の季節が過ぎたのか、なかなか、見つからない。
旬は晩秋から3月くらいだそうで、梅雨の季節に探す方が無理なのだ。
ところが、先日、たった二切れだが、あった…。
早速、買い求め、煮魚に。
昨今は、煮つけのレシピも簡単にネットで見れるので、失敗なくおいしく煮ることができる。
私は、水は1滴も使わない。
麺つゆとみりん、酒で、落し蓋をして、ふっくらと煮つける。
落とし蓋はアルミホイルで、簡単に作れる。
おかしなもので、これがあるとないとでは、味が微妙に変わるから、不思議なものだ。
季節外れの鰈の煮つけ。
文句なく、美味しかった。
ひょっとして、冷凍もの…だったのかも。
でも、美味しくいただけたから、良しとするか…。
魚卵美味しいですよね。しかし高コレステロールの私は禁忌なんですが、ついつい😅
祖母、母と煮物は上手でした。料理屋さんの味ではなく家庭のほっこりした味。習いましたがレシピは感覚のみ。酒はバーって。砂糖はきび砂糖を適当に!的な😅
なので覚えている味が頼りです😅
ただ、お酒は日本酒を使い料理酒は使わない。味醂は本味醂、砂糖はきび砂糖。醤油は小豆島のもの。酒は煮切ってから砂糖をいれて、川魚は皮身から海魚は身から煮る!!てな具合で。水は使わないで大量な日本酒を使い煮てましたね。落とし蓋は必ず!
見様見真似で作った新婚当時、夫から酷評されましたが、最近は黙々と食べているのですこし腕が上がりましたかね?
お好きなものを召し上がっているとパワーアップしますね。
薬が相当強いのはわかるのよ。
でも、食事のたびに、大きなため息を。
聴いてる方はイライラしますよ。
そのくせ、ペロッと、完食!
ため息は、癖になってるのか、私への嫌がらせなのか…。( ´艸`)
早く、パワーアップしてほしいですよ!!