今話題の「体脂肪計タニタの社員食堂」を買いました。・・・・・
料理の本って結婚をした時に買って・・・・それ以来の料理本です。
料理本の通りに材料をそろえて・・・残った材料はどうすれば良いの???
特に感じたのが”卵白”・・・ねーねー”黄身”はどうすれば良いの???
で、料理本は買わない事にしていたんです。
でも、「タニタの社員食堂」は・・・たとえば
もやし・・・1/3袋を使ったとすれば残りは後ろのページの材料の検索から探す事も出来るし、1/3を使ったページにも、”味噌汁に使える”とかのヒントも書いて有って・・・びっくりしたのは、”ときたまご”・・・・残ったら冷凍出来るそうです。
昨日と今日のまだ2日間だけど、汁物をいれて1日4品の料理。
本を見ながら作っても大体1時間で出来るし、材料も手に入り易い物がほとんどなので、馴染みやすいと思う。
本をざーーっと読んで4品のどれを最初に作って何をすれば良いか・・・お鍋にお湯を沸かしながら材料を切っていって・・・
と考えながら料理をするのも楽しいです。
なんか・・・こう・・・集中できて・・・会社でのイライラが少しおさまった気がします。
それに何と言っても自分で献立を考えなくて良いと言う事が嬉しい。
献立を見て驚いたのは・・・・ざっと見ただけだけど、”牛肉”が使ってません。
お肉は鶏肉と豚肉のみ。
それに、調味料の量の少ない事。
里芋2個に対して砂糖・・・・ 小さじ2/3、しょうゆ・・・・小さじ1・・・・・
え???と思うくらい少ないけど、これでもちゃんと味が付きます。
今までどれだけ調味料を無駄に使ってたか・・・・って事だと思います。
明日は”さわら”がメインです。
楽しみ楽しみ。