今日は自家栽培のクレソンを沢山頂いたので、白和えと
おすすめされた漬物を作ってみました![](/img_emoji/クラブ.gif)
白和えは炒り胡麻をフライパンで炒って、すり鉢にたっぷり
入れ香りをだして、クレソン独特の苦味を和らげました!
お漬物は塩を振って揉んだ後、暫く時間を置いて水洗いし
細かく刻んで削節をかけましたがピリッとして大人の味でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d2/7d2a424683f3f30d441676a121f4dbfc.jpg)
そして夕飯のメインは甘鯛とエリンギのお煮付けです。
新生姜をうす切りにして入れましたが、生臭さを消すだけ
でなく新鮮で生姜その物も美味しく頂けました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/97/fb3a8a93b9ec442ed3cb2b3f32236d8f.jpg)
最後は久々のお刺身です!
まずは近場のお魚さんに会いに行きました(*^.^*)
おすすめされた漬物を作ってみました
![](/img_emoji/クラブ.gif)
白和えは炒り胡麻をフライパンで炒って、すり鉢にたっぷり
入れ香りをだして、クレソン独特の苦味を和らげました!
お漬物は塩を振って揉んだ後、暫く時間を置いて水洗いし
細かく刻んで削節をかけましたがピリッとして大人の味でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/19/6bb656ad0f0576a78234b3f7df2b4aeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d2/7d2a424683f3f30d441676a121f4dbfc.jpg)
そして夕飯のメインは甘鯛とエリンギのお煮付けです。
新生姜をうす切りにして入れましたが、生臭さを消すだけ
でなく新鮮で生姜その物も美味しく頂けました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/97/fb3a8a93b9ec442ed3cb2b3f32236d8f.jpg)
最後は久々のお刺身です!
まずは近場のお魚さんに会いに行きました(*^.^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/09/18949de355acf0de5b2e581a512f538e.jpg)
思わず生ビールと焼酎が飲みたくなってしまいました(笑)ところでrisa さんはお酒はいける方ですか?
私は弱いのに調子に乗ってついつい飲み過ぎてしまいます(汗)
本当に昨日の料理にはお酒があると良かったみたいですね!
私は生ビールと酎ハイを少々?たしなみます(*^.^*)