今日はコチラの本を参考に「シリアルパン」を焼いてみました。
全ての材料を投入してスイッチ鍊
頑張って混ぜてくれてまぁ~~~す。
発酵中だけれど、キレイにまぁるくなってないの怜
焼きあがりも、少し片膨れ気味?
でも、シリアルが良い感じで混ざってます連
劣今回のレシピ 1.5斤( )内は1斤用
牛乳 270g(180g)
強力粉 300g(200g)
シリアル 90g( 60g)
砂糖 18g( 12g)
塩 6g( 4g)
無塩バター 20g( 10g)
ドライイースト 4.5g( 3g)
この順番でパンケースに入れて、スイッチ鍊します。
本来のレシピは、牛乳ではなく「水」ですしバターではなく「ショートニング」です。
今日はショートニングを切らしていたので、バターにしたのですがもう少し大目の量の方が「コク」があって美味しかったかも?
「おいしいmemo」と言うのが本には載っています。それには。。。
朝、牛乳と一緒に食べるとお腹の滞りも解消されます。
と書いてありました。確かに、シリアルは食物繊維がたくさん入ってますからねぇ。
明日の朝は、このトーストにコーヒーとシリアル+バナナ+ヨーグルトで「健康な朝」を始めますねぇ。
明日で3月も終わりですね。もう1年の4分の1が終わろうとしてます
早いものですよねぇ。
明日が「年度末」な会社にいらっしゃる方も多いのでは?
実際、私の勤める会社も明日が年度末で総務は忙しいようです嶺
また一週間、頑張りましょうねぇ秊