だった私を覚醒させた今年のお雛祭りも終わりました。
今年は一日早くちびの家でお雛さまパーティを。
もともと夫が季節ごとの行事を大切にする人で、そういう家で育った娘達、特に上の娘は父親のDNAを濃く継いだらしく、行事ごとに張り切っちゃうタイプ。
お誕生日は言うまでもなく、子供達に関係する行事には力が入ります。
それも私達や叔母も招いて。
(流石に最近は私の母は億劫がって来なくなりましたけれど)
毎回賑やかに集まってお祝いしていますが、コロナ禍で一時はこういう事も途絶えてしまいましたし、来年はちびの高校受験ですので、考えてみると当たり前の事ではないんですよね。
何事も一期一会ですね。
娘に感謝です。
さて、今年のご馳走。
メインはこれ。
タコ焼きプレートで、様々なものを一気に料理。
奥はカチョカバロ。(一口サイズのもの)
次の列はミニハンバーグ。
袋の中にハンバーグの種を入れ、キュッキュッと絞り入れていました。
賑やかな色合いのものはアヒージョ。
サーモン・帆立・タコの海鮮バージョンと、パプリカ・スナップエンドウ・マッシュルームの野菜バージョン
若い人の発想は面白いですね。
でも、正しくお雛様料理の蛤のお吸い物も。
可愛いハートお麩が入っていました。
その他の娘の料理は、アボカドのサラダ、ちらし寿司を食べないちびの為にパスタを。
ちびと君が作ったシュワシュワする果物入りのゼリー。
妹からは、前菜二種。
私はちらし寿司とフライドポテトを。
皆の力作がそろうと、結構豪華 にみえますね。
でも何より、笑顔があふれる楽しいお雛様パーティでした。
楽しかった~~~
トップの写真は昨日の夜の我が家のデザート。
桜餅を買って来て、エスプレッソで頂きました。
桜餅と比較しての小さなお雛様が可愛いでしょ。
さて、娘達はお嫁に行っていますが、お昼前にはお雛様を片付けますか・・・・