![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/77/fb2b5361643930e7b2ff8341153dd53b.jpg)
ローマから南に190キロ下ったところにある町・ガエタ
オリーブ畑が有名で、名物料理もオリーブを使ったものなのだそうです。
今日はガエタの郷土料理をご紹介。
と言っても、実は私は参加していない舞さんのお料理教室で紹介されたもの。
mちゃんが作ってくれて、美味しくて感激して、以前レシピを教えて貰っていました。
それが何と2017年9月4日。
ブログには近々作る予定・・・なんて書いてある。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まあ、そんな月日の流れの中でも「美味しかった」という記憶だけは残っていたんですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
さて、用意するものは二個分で
生地
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 5g
砂糖・塩 ひとつまみ
水 65cc
オリーブオイル 5cc
中に詰めるフィリング
玉ねぎ 150g
アンチョビ 2フィレ
オリーブ10個
ミニトマト8個
モッツァレラチーズ
塩・胡椒・オリーブオイル
実は何となく生地を作るのが億劫で7年も経ってしまったのですが
、やってみたら簡単でした。
とにかく粉類をボールに入れてざっくり混ぜ、オリーブオイルと水を入れて三分捏ねるだけ。
纏まりが悪ければ、手を水で濡らして再度捏ねてみるといい感じに。
次にフィリングを
玉ねぎは千切りにしてレンジで2分チン
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとアンチョビを焦がさないように炒め、粗熱を撮ります。
アンチョビは塩分が多いので、若干少なめに入れて、味をあたるといいと思います。
オリーブとミニトマトは半分に切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/47/5f5a4469298fb5171ebf50d203129dd9.jpg)
次に生地を四等分にして、丸く伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bc/aa86c25235cc7c750e570dc72be917d9.jpg)
(何しろケーキ作りとかをしたことがないので、生地丸くするのが下手で笑ってしまいますが、気にしないでください
)
生地の上にフィリングを乗せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e6/cad85b9d66f60e73d70f5863065c50d8.jpg)
上から生地で蓋をして、周りをつまんで止め、蓋の部分にフォークで軽く穴をあけて、オリーブオイルを塗って230℃のオーブンで8~10分焼いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/65945e25066fbf9e25a0b8c329a9535f.jpg)
供する時は半分に切って出した方が映えます
(トップの写真)
熱々でも、少し冷めてからでも美味しいです。
皆様もどうぞお試しあれ。
オリーブ畑が有名で、名物料理もオリーブを使ったものなのだそうです。
今日はガエタの郷土料理をご紹介。
と言っても、実は私は参加していない舞さんのお料理教室で紹介されたもの。
mちゃんが作ってくれて、美味しくて感激して、以前レシピを教えて貰っていました。
それが何と2017年9月4日。
ブログには近々作る予定・・・なんて書いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まあ、そんな月日の流れの中でも「美味しかった」という記憶だけは残っていたんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
さて、用意するものは二個分で
生地
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 5g
砂糖・塩 ひとつまみ
水 65cc
オリーブオイル 5cc
中に詰めるフィリング
玉ねぎ 150g
アンチョビ 2フィレ
オリーブ10個
ミニトマト8個
モッツァレラチーズ
塩・胡椒・オリーブオイル
実は何となく生地を作るのが億劫で7年も経ってしまったのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
とにかく粉類をボールに入れてざっくり混ぜ、オリーブオイルと水を入れて三分捏ねるだけ。
纏まりが悪ければ、手を水で濡らして再度捏ねてみるといい感じに。
次にフィリングを
玉ねぎは千切りにしてレンジで2分チン
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとアンチョビを焦がさないように炒め、粗熱を撮ります。
アンチョビは塩分が多いので、若干少なめに入れて、味をあたるといいと思います。
オリーブとミニトマトは半分に切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/47/5f5a4469298fb5171ebf50d203129dd9.jpg)
次に生地を四等分にして、丸く伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bc/aa86c25235cc7c750e570dc72be917d9.jpg)
(何しろケーキ作りとかをしたことがないので、生地丸くするのが下手で笑ってしまいますが、気にしないでください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
生地の上にフィリングを乗せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e6/cad85b9d66f60e73d70f5863065c50d8.jpg)
上から生地で蓋をして、周りをつまんで止め、蓋の部分にフォークで軽く穴をあけて、オリーブオイルを塗って230℃のオーブンで8~10分焼いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/65945e25066fbf9e25a0b8c329a9535f.jpg)
供する時は半分に切って出した方が映えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
熱々でも、少し冷めてからでも美味しいです。
皆様もどうぞお試しあれ。