Let's Bigin!

私流☆快適ライフを目指します!

アヒ・ポキ

2006年03月29日 | Hawaii 大好き♪
今日は、ハワイ料理の「アヒ・ポキ」の作り方をご紹介します

 これは、私流のレシピなので、本場のとは多少異なると思います・・・。


①マグロを切ります


②ネギを細かく刻みます。(私は大雑把・・・)


③容器にマグロ・ネギ・醤油(少し多め) ゴマ油・砂糖・酒(これら少量)を入れ、 手で混ぜ合わせます。このへんはお好みで・・・

ちなみに今回の容器は、使い終わった味噌のパッケージ
     これ・・・意外と便利なんですよ~。


④味を染み込ますと、もっと美味しくなるので、 30分から1時間ほど冷蔵庫へ入れて、できあがりです♪


「アヒ・ポキ」はハワイ語で
 'ahi(アヒ)=キハダマグロ
 poke (ポキ)=一口サイズに切った魚介類を塩や醤油・ごま油などで合えたマ リネ


マグロ以外にタコやエビのポキもありました。
 オニオンスライス・海草・白ゴマを入れたり、
 おにぎりの具にしても良いし、どんぶりにしても美味しいです

私は、これと白ワインがあれば大満足


 カンタンですぐにできちゃうので、一度ぜひお試しください 
ハワイ気分を満喫できますよ~