今日は、ハワイ料理の「アヒ・ポキ」の作り方をご紹介します
これは、私流のレシピなので、本場のとは多少異なると思います・・・。
①マグロを切ります
②ネギを細かく刻みます。(私は大雑把・・・)
③容器にマグロ・ネギ・醤油(少し多め) ゴマ油・砂糖・酒(これら少量)を入れ、 手で混ぜ合わせます。このへんはお好みで・・・
ちなみに今回の容器は、使い終わった味噌のパッケージ
これ・・・意外と便利なんですよ~。
④味を染み込ますと、もっと美味しくなるので、 30分から1時間ほど冷蔵庫へ入れて、できあがりです♪
「アヒ・ポキ」はハワイ語で
'ahi(アヒ)=キハダマグロ
poke (ポキ)=一口サイズに切った魚介類を塩や醤油・ごま油などで合えたマ リネ
マグロ以外にタコやエビのポキもありました。
オニオンスライス・海草・白ゴマを入れたり、
おにぎりの具にしても良いし、どんぶりにしても美味しいです
私は、これと白ワインがあれば大満足
カンタンですぐにできちゃうので、一度ぜひお試しください
ハワイ気分を満喫できますよ~
これは、私流のレシピなので、本場のとは多少異なると思います・・・。
①マグロを切ります
②ネギを細かく刻みます。(私は大雑把・・・)
③容器にマグロ・ネギ・醤油(少し多め) ゴマ油・砂糖・酒(これら少量)を入れ、 手で混ぜ合わせます。このへんはお好みで・・・
ちなみに今回の容器は、使い終わった味噌のパッケージ
これ・・・意外と便利なんですよ~。
④味を染み込ますと、もっと美味しくなるので、 30分から1時間ほど冷蔵庫へ入れて、できあがりです♪
「アヒ・ポキ」はハワイ語で
'ahi(アヒ)=キハダマグロ
poke (ポキ)=一口サイズに切った魚介類を塩や醤油・ごま油などで合えたマ リネ
マグロ以外にタコやエビのポキもありました。
オニオンスライス・海草・白ゴマを入れたり、
おにぎりの具にしても良いし、どんぶりにしても美味しいです
私は、これと白ワインがあれば大満足
カンタンですぐにできちゃうので、一度ぜひお試しください
ハワイ気分を満喫できますよ~