涼しげなライトグリーンの化粧水だよ
きゅうりはフランス語でcuncombleって言うんだって なんかオシャレ。
瓶には英語のcucumberと書いてみたけど文字が太すぎて失敗
日頃 化粧水を思う存分バシャバシャ使いたいと思っていた私。
畑のきゅうりを他に利用できないかと考えていたら
ちょうどTVで「きゅうりの化粧水のつくりかた」をやっていた。
おぉ~~! これだぁ~!
材料はこれだけ
ミキサーから出して、ガーゼでこす前の状態
青汁か 抹茶みたい。そういえば飲めるんだよな・・(^o^;
ガーゼでこすと緑のドロドロが残った。パックにいいかも♪
さて使い心地を実験だ! まずは洗顔。 わくわくしながら いざ!
念願叶っておもいっきりバッシャバシャつけてみた。
さっぱりしていて とてもいい感じ
きゅうりには、美白効果やしみソバカス予防など様々な効能があるから
お肌にもいいし 安いし最高~
さらに私の作ったきゅうりは無農薬だから、これぞまさしく自然派化粧水。
ただ・・欲を言えば・・きゅうりの匂いがちぃとばかし気になる。
嫌な匂いじゃないけれど、青臭いのだ。
かぶとむしやキリギリス達が寄って来そうだ・・(笑)
この匂いは、化粧水をつけてしばらくすると消えてしまうのだが
ネットで もっと匂いをやわらげる方法を調べてみた。
炭やウォッカを入れるといいとあった。
早速炭をいれて一晩寝かせてみた。
朝確認したら まだ匂いが気になったので、精製水を20ml追加してみた。
・・・まだ匂う もうちょっとかな・・
最後に日本酒30mlを投入~~。
何だかどんどん違うものになっていくような気が・・・
瓶を振って匂いをかいだら 前ほど気にならなくなった
「rila特製きゅうりローション」の完成
洗顔後もしっとりしている気がする。
保湿効果かな・・。
試して見たい方は ぜひ・・。
【きゅうりの化粧水のつくりかた】
1.みじん切りのパセリ(大さじ2)と精製水(150ml)を鍋に入れて約3分煮出す。
2.冷ましてから薄切りのきゅうり(5cm分)とともにミキサーにかける
3.レモン汁(1/4個分)を加えて、滅菌ガーゼでこす
4.エタノールで消毒した容器に移し、冷蔵庫保存で3日以内に使い切る
※初めて使うときは、必ず少しだけつけて万が一肌にトラブルが出たら、すぐに使うのをやめてください
※手作りした化粧品を、作った本人以外の人に使わせたり販売したりすることは法律で禁止されています。
NHKニュースまちかど情報局
HPより抜粋
【追加】
私は、一晩だけ炭を入れ、これに精製水を20mlと日本酒30mlを入れています。
50mlも薄まるので効能は弱いかも・・・。
ご自分の好みに合わせて作っみてくださいね
☆3日目の感想☆
私の場合は、とても使い切れませんでした。(増やしたせいもあるけど・・
)
きゅうりの匂いも完全には消えませんが 肌の調子がいいみたいなので
次回は、半分の量で作ろうと思います。