「戎橋筋商店街 体験博」のプログラム★
「千鳥屋宗家 春の和菓子づくり」に参加してきました
今回教えていただいたのは「薯蕷饅頭」です
もちろん 生地をつくるのは素人には無理なので
包む(包餡・ほうあん)作業の体験です
薯蕷(じょうよ)とは、大和芋、山芋、つくね芋などを指します
あんなに たくさん 山芋をつかってると思っていませんでした
先生(職人さん)が皮の生地も餡も作ってくださってます
包み方を教えていただいて
一見、上手に見えますが・・・そう見える角度で写しているだけです
先生の見本
そして 練りきりなど 他のお菓子も見せていただきました
かわいい動物シリーズ
みかん、 すごい!!
包んだ薯蕷饅頭は工場に持ち帰って蒸した後、それぞれの自宅まで宅配便で届けて下さいます
2日後、家に届くのが楽しみです
お土産もいただいて、楽しい体験終了! ありがとうございました!
そして、2日後
こんな感じで届きました!
よ~く見ると、今にも皮が破れそうな箇所があったり 歪な丸だったり するのですが・・・
自分で包餡したとおりに出来上がってきてるので、不恰好さも 愛おしく感じました
味? それは 職人さんが作って下さった物なので、美味しいに決まってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます