桜の木

日常のあれこれ
お出掛けや、ちょっとだけ演劇の事など

四月物語とお弁当

2016年04月07日 | お弁当


昨日と打って変わって今日は朝から雨

満開の桜にとって、まさに「桜流し」の雨となってしまうのか。

録画してあった「四月物語」を鑑賞した。
映像がとても美しく、優しいピアノの音色にスローな日常が、とても心地よい。
大学生役の松たか子の初々しさが、とても可愛らしくて…。
爽やかな春風を感じさせてくれる様な、とても素敵な映像だった。

同じ岩井俊二監督の映画。
上映中の「リップヴァンウィンクルの花嫁」も時間があったら観に行きたい。


お陰様で、元気に過ごしております










今日は、のんびりの日。
テーブルの上に、珈琲に
チョコと飴とお煎餅をスタンバイさせて
台本を読み込み、自主トレです

コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 春うらら | トップ | 震災 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
久々ですね (けい)
2016-04-07 10:51:27
のんびりと空いた時間を楽しんでいるりこさんの姿が見えるようです。
窓の外は雨でも、なんだか嬉しそうな気分が伝わってきます。
自主練ですね。いつ本番なのかな。
楽しみがあるって生活に張りが出ていいなと思います。わたしも仕事の合間にネットサーフィン♪
返信する
けいさんへ (りこ)
2016-04-07 11:25:17
ご無沙汰しております。
あまりにお天気が良いと、あれもしなくちゃこれもしなくちゃと思うのですが
この雨ですので、まさに「まったりんこ」ですよ〔笑〕
本番は10月です。
まだまだ先に感じますが、演出の先生からすると、もうすぐ!だそうです。
稽古日も机をロの字にして、座りながらの台本の「本読み」
でも楽しいです。
返信する
表現豊かな~^^ (てんてん)
2016-04-07 12:24:17
こんにちは

「桜流し」とは、風流ですね。
愛情お弁当のオンパレードは、圧巻です!
でも、ランチ前の私には堪らない~。

お稽古を、頑張っていらっしゃる~りこさん
輝いていることでしょうね^^)/

本番は、10月なのですか。
舞台を、観に行っても良いですか?
陰ながら、応援していまぁ~す。
返信する
桜の季節 (カエチャン)
2016-04-07 16:09:11
お元気そうですね
愛情弁当も変わらず作ってらして偉いなぁ

そちらも桜はもう散りそうなのですね
命短し だからこそ愛でたくなるのですよね^^
返信する
私のいいモノ・いい暮らし (watashi_no_koto)
2016-04-07 16:55:30
りこ さま

お久しぶりです 。  

きょうはお休みなのですね 。

どうせ雨だし 、おうちでゆっくりなさってくださいね 。

いつも美味しそうなお弁当ですね 。あたしも おご馳走になりたいですぅ~ 。 

返信する
てんてんさんへ (りこ)
2016-04-07 21:52:52
応援有難うございます。
てんてんさんは舞台の経験が沢山おありですものね。
私はどうなるのか未知の世界なので今からドキドキです。
でも稽古を積めば自信に繋がり、それはきっと裏切らないですよね。
嬉しいコメント有難うございます。
返信する
カエチャンさんへ (りこ)
2016-04-07 21:58:41
本当そうですね。
命短し~♪散りゆく潔さもまた尚更に美しく思えるのでしょうね。
大きな桜の木の下で、花を見上げていたら圧倒されて、何だか息苦しくなってしまいました。
その時から、桜の花に、とても美しく不思議な力を感じます
お弁当もお褒め頂き嬉しいです♪
返信する
ワタシノコトさんへ (りこ)
2016-04-07 22:04:44
コメント有難うございます♪
先ほどお邪魔して、とっても美味しそうなパスタに私こそ~ご馳走になりたいです。
まして美しいお嬢様が作って下さったなんて尚更

まだまだ寒暖の差が激しいので体調に気を付けて下さいね。
返信する
こんにちは* (コアジサイ)
2016-04-08 12:30:06
りこさん こんにちは^^
こちら今日は朝から晴れ間が覗くまぁまぁのお天気です。

雨の日に映像の美しさに出会うとまた心に沁みるような気がしますね。

まだお昼前なのでこのお弁当は・・・(・・;)
今春キャベツが甘くて美味しいですね^^
いつもながら彩り豊かで美味しそう~で (o^^o)♪ 
カボチャの煮物ホクホクで一つ頂きたくなってしまいました。
返信する
コアジサイさんへ (りこ)
2016-04-08 21:13:07
光の輝きに照らされる木々も美しいですが、雨に濡れた木々もまた美しいものですよね。
カボチャ、お褒め頂き有難うございます。ちょっと茹で過ぎて形が少々崩れてしまいました
人参カボチャにインゲンやお野菜など、お弁当を短時間で調理する為に、角切りにしたり薄切りにしたりして下茹でして、シメジやほうれん草などは、そのまま小分けにしてジップロックで冷凍保存してます。
下味をつけてのお魚の切身や
野菜に下味をつけたお肉を巻いてフリージングして
で、朝は焼くだけ♪など、
楽する事が大好きな私です
返信する

コメントを投稿