goo blog サービス終了のお知らせ 

とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

バターを作ったよ♪

2015年02月21日 17時05分11秒 | 食・レシピ
(1) ビンに生クリームを100ml入れます

(2) ラップを二重にかけてからフタをします

(3) ひたすら振ります

(4) 15~20分くらいで、バターとバターミルク
  に分かれます(写真)

(5) バターをボールに入れてゴムべらで練り、
余分な水分を出します

(6) お好みで塩を加え練り混ぜて完成♪

☆ 50g位のバターが出来ます。

☆ バターミルクはお菓子作りに使えます。
海外では飲んだりもするし、スーパーで
売ってるんだって。

☆ 冷蔵3日、冷凍1週間保存

瑚雪は、この手作りバターが好きだよ。
どんな味かは、お試しを!( ´艸`)

うまっっ(≧▽≦)

2015年02月21日 16時41分50秒 | 食・レシピ
見た目は、えーと(*´▽`*)、ザツだけど(笑)、食べると、手作りの良さがお口いっぱいに広がります!

あのね、シンプルな材料で十分、美味しいの。

わざと、お肉をいびつな形にして、ゴツゴツっぽく、手作り感を出すの。

味はお肉にしっかりつけてるから、お好みでマヨを少しだけでいいの。

やっぱ、違う!!(声→大)

手作りのハンバーガーです。
(先に言えって?(笑)わかるやろ)