とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

やっと読み終わった本

2016年01月31日 16時33分17秒 | 本と雑誌
ママ友さんが貸してくれた本。

読み始め、文章がかたい感じがして、なかなか頭に入らずに、毎日少しずつしか進みませんでした。

3分の1、読み終わったくらいから、おもしろくなってきて、あとはスイスイ。

平和警察、怖かったなぁ。

あたしの職場、監視カメラがないなぁ。

手作り

2016年01月30日 21時05分21秒 | 食・レシピ


今日はストリングチーズを作るよ!

と言っても子ども達には通じません(笑)。

商品名が、さけるチーズだからです。

モッツァレラチーズから作る簡単なやつ。

チーズをびよ~んと延ばすのが楽しくて、瑚雪とあたしは、レシピよりもたくさん延ばしました。

ちゃんとさけましたよ。
味もまさに!!って感じ(^ー^)

関東風桜もちも作りました。
春っぽいなぁ(^ー^)

夜ご飯は、舞茸ごはんを炊きました(画像なし&舞茸は年中売ってるから季節感がね~)。

冬期限定

2016年01月25日 23時15分14秒 | 食・レシピ
お母さんが緑色のバッカスが好きで、影響されて、あたしは赤色の、ラムレーズンのラミーを好きになって、そしたら、今日、黄色の『カルヴァドス』発見!!

カルバドスやなくて、『カルヴァドス』(笑)( ´艸`) 

りんごのお酒入り!

二粒いただいてみたけど、胃がカァーってなってくる。←よくわかんないかな(笑)。すきっぱらにはやめといたほうがいい感じ(笑)。←もっとわかんないかな(笑)。

コロッケ

2016年01月25日 00時01分45秒 | 食・レシピ
ブログには何度も載せてるコロッケ。

手間がかかるし、洗い物もたくさん出るし、がんばらないと出来ないから、載せたくなります(^∇^)。

コロッケの生地にころもを付けるとき、手がベタベタになりますよね?みなさんはどうやってるんだろう。あたしは、右手が、小麦粉・とき卵、左手がパン粉というふうに分けていて、左手までデロデロにならないようにしています。←うまく伝わらないかな~(笑)

昔から、駅のおにぎり屋さんのコロッケが好きだったので、そこの真似して、塩コショウ味をしっかりつけます。形はぽっこり丸々してます。

いつも、子ども達が美味しいね~!って言ってくれるから、手間がかかるけど、作りがいがあるし、美味しいし、がんばります(^ー^)。