とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

甘夏ピールとマーマレード作り

2019年03月18日 22時08分00秒 | 食・レシピ
甘夏ピールと甘夏マーマレード作り🍊
マーマレードに使うペクチンは、なんと❗️❗️❗️
甘夏の種を煮詰めて作るんです❗️
すごいよね〜〜😆🌟自給自足ってゆーかさぁ。
知ったときはびっくりでした。
何度やっても感動なんで、今もお鍋を見つめて『見てごらん❣️』って大興奮で娘を呼んだら『お母さん、、、、嬉しいの?』って。あたしは『もちろん嬉しいよ〜不思議でしょう?楽しいし❣️』って。
娘はそんなに感動しないみたい(笑)
あ、他の人もかなぁ(笑)
ピールは去年のより苦味が抜けて、程良いほろ苦さで美味しく出来ました。
最後のはマーマレード入りのマフィン作ってみました。
楽しかった〜😊

とっても簡単アップルパイ

2017年09月06日 16時11分03秒 | 食・レシピ


今日、スーパーに行ったら今年採れたリンゴが並んでいました。香りが新鮮!。さっそく買って帰り、簡単なアップルパイを焼きました。お仕事先の加工実習で作ったメニューです。

(1)冷凍パイシートにカスタードクリームを塗ります。
(2)グラニュー糖とバターをまぶしてレンジでチンした煮リンゴをのせます。
(3)グラニュー糖とシナモンを上から振りかけて200℃オーブンで20分。
(4)バニラアイスを添えていただきます。

今日、学校から帰ったら友達誘うね!って小5娘が言ってたので、そのとき焼き立てを出してあげよ〜って思ってたのに、今日はお友達の家になったって。。。なーんだ、がっかり。でも、娘達、帰ってきたら、喜ぶはず。ワクワク♪。

回転寿司

2017年07月30日 05時18分30秒 | 食・レシピ

回転寿司、、なごやか亭さんに行ってきました。釧路には回転寿司やさん、何店かあるけど、うちは、なごやか派。なごやか亭は市内に4店舗あるよ。

1番好きな、生つぶ1皿、おすすめの厚切り 真あじ1皿、山ワサビ数の子手巻き1皿、紅鮭すじこ握り1/2皿、あと厚焼き玉子1/2皿、エビ頭のみそ汁1杯。

お寿司は4皿でお腹いっぱい。
なんてお金のかからない女なの!(笑)
だから誰か連れてって!(ウソ)

少ししか食べられないので、どーでもいいネタとか食べてる場合じゃないから、今日は何食べよ〜って、厳選します。

山ワサビ手巻きシリーズは、山ワサビ鉄火、山ワサビ納豆、などなど、何種類かあって、ホントに、ツーンとくるくらい山ワサビが入ってて、美味しい!

エビ頭のおみそ汁は、エビの出汁が出て美味しいよー。ここで食べてから、あたしも、家でマネして作るようになりました。