バター餅 2013年04月29日 12時46分59秒 | 食・レシピ 子供の頃から母が作ってくれて大好きな、バター餅。もち米1升にバター200g、砂糖適量、塩適量、黒ゴマ適量。普通のお餅がつきあがったら、バター他をつきながら餅の中心にしゃもじで入れ込みます。餅つき器ですよ。
初・ロール 2013年04月25日 09時32分41秒 | 食・レシピ 生まれて初めて(笑)ロールケーキを作りました。何でも初めては、ドキドキ・ワクワクだけど、巻いた瞬間、生地にひびが…。こんなに難しいと思ってなかった~。子供達は美味しいって喜んでくれたから、また挑戦する!
カルメ焼き 2013年04月21日 17時14分52秒 | 食・レシピ 娘がカルメ焼きに挑戦しました。何回か失敗しながら、いろいろ試して、やっと、それっぽい形になった~~。すごーーい。コツは、混ぜ方だったーー。出来たて味見したら、舌やけどした~~(笑)。
クッキー作り 2013年04月21日 15時14分05秒 | 食・レシピ 外は寒いので、お家で、いつも作るクッキー を焼いています。今、こゆきが型抜きをしてるとこ。小麦粉だけでなく、ホットケーキミックスを加えるのが、わたし流。あ、こゆきの手、洗ったけど、サインペンの色が…(笑)
再び挑戦 2013年04月20日 09時19分54秒 | 日記・エッセイ・コラム 前回のと同じような画像だけど、すこーし(笑)黄色くなってるの、わかりますか?生クリームは使わないで、コクを求めてみました(笑)。誰かのレシピ通りだけど(笑)。こっちのほうが好きな味。北海道産チーズうま~い。