とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

5月27日

2019年05月29日 18時14分00秒 | 日記
 
昨日の夜、白い巨塔 最終回 を見てて
 
娘『お母さん、最後どーなるかわかってるんでしょう??』
私『うん😭😭😭
 
娘より前でテレビを見てて、振り向いたあたしは涙と鼻水にまみれてて😅あはは。
 
そんなんで泣いて投稿出来なかった昨日の出来事を😊
 
夏より暑い日を楽しまなきゃ🌟と、3年も寝かせておいた(笑)手持ち花火を娘としたよ🎶
 
連写するとこんな風に四方八方に広がる火花が写ったの
 
4枚目のは蛇🐍に見えない?キバがあるし、細い舌をシューって出してて、体はくねくね、目らしきものもある。って娘に見せたら否定されたけど(笑)😅
 
 
あとね、娘がチーズハットグを作ってくれたよ。
全然興味なかったけど😅、思ってたよりは美味しかった😋。ワザワザ、チーズを4色にしたんだって。おばさんは普通の色でいいんでないの?と思っちゃうけど😂、中学生だしね、好きにして下さい😊だよね(笑)。
 
最後のは10日前に種を蒔いた絹さや。えんどう豆。まだ2cmだけど、すでにえんどうの葉っぱだよ〜〜、可愛いね〜〜💕
 

山菜採り

2019年05月07日 13時06分00秒 | 日記・エッセイ・コラム
実家の山で沢わさびとアイヌネギを採りました。
 
沢わさびはあたしのひいおじいちゃんが長野県から北海道に入植したときに持ち込んだもので、それが今も育っているのです。
 
流れる水、せせらぎの音と倒木の苔、ワサビの緑色の葉っぱと白い小さな花。癒しの空間ですよ😊
 
ワサビは本体より茎と葉っぱがメインで、枯れ葉などのゴミを取って綺麗に洗ってサッと湯通し(鮮やかな緑色でしょう?)、めんみで漬けます。
 
アイヌネギは葉っぱの伸び過ぎていないものを選びます。採ったのをすぐジンギスカン鍋で焼いてお肉と食べたよ〜😋
 
最後の写真は実家の庭で採った三つ葉。スーパーで売ってるような茎の長さは無くて短いんだけど、この山で採る三つ葉は味が濃くて美味しい。焼き肉に入れても、おひたしでも卵とじでも最高に美味しい😋
 
父が小鳥のための餌台を庭に設置していて、そこにエゾリスが来るようになったんだって。
 
これからアイヌネギ採りに行くってときにキタキタ〜〜っ!😆💕エゾリスちゃん!
 
リス用にと特別に置いた赤いリンゴを持って?くわえて?かな、走って木に登って、こっちを見てた!😊ちょっとトトロっぽい☺️可愛かった〜〜🎶
 
アイヌネギ採ってるときは近くで丹頂鶴が鳴いて、エゾシカも横切って、実家にはエゾリス、隣のお家の庭にはキタキツネ。
北海道らしいでしょヾ(´`)ノ
 
 

五稜郭公園の桜

2019年05月07日 12時53分00秒 | 日記・エッセイ・コラム
函館、五稜郭公園の桜、モコモコ、堪能しました😋
石垣と落ちた桜の花びらあたし的には萌え〜〜😍(笑)あ😅、わかんないよね💦
去年、JRの特急で、座席シートの後ろポケットに入ってる冊子に出てた五稜郭公園の桜の写真を見てから、密かに憧れてました😌
そして、思い切って言ってみた、『お母さんね五稜郭公園の桜が見たい』
夢が叶っちゃって少し怖くなって😅、あたし、もしかして‥‥と思ったので帰り道は気を付けて運転。
なんだかんだの時間も入れたら車で片道10時間もかかる😅。途中、夫の実家があるので中継点、泊めてもらって助かりました。