かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

きゃべつスープお焼き添え!

2008年04月28日 | うちのわんこごはん

我が家の定番メニューきゃべつスープを

今回 わんこ用と一気に作ってみました。


材料2人&2ブヒ分

共通
 きゃべつ  1/4コ くし切り
 にんじん  1本 半月切り
 にんにく  3片
 赤ピーマン 2コ さいの目切り
 セロリ   2本 さいの目切り

人用
 たまねぎ  2コ ざく切り
 固形スープ 2コ
 ベーコン  180g 1cm巾に切る

わんこ用 
 鶏肉   200g そぎ切り
 お焼き  4枚



[作り方]


1)共通の材料を圧力なべにひたひたの水と入れて
  5分加圧5分蒸らして蒸気をぬく。

2)圧力が下がったらふたをあけてわんこ用として
  適量をこなべに移して火にかけて鶏肉をさっとゆでる。

3)圧力なべに人用材料を入れ1分加圧1分蒸らし
  圧力が下がったら塩・こしょうで味をととのえる。

4)肉を食べやすい大きさに裂き きゃべつスープとともに
  お皿に入れてオリーブオイル小さじ1と
  お焼きをちぎって入れたら完成!







昨日のお焼きを使った例です

セロリには意外にもカロテンが豊富

きゃべつは消化不良を防いでくれます。

圧力なべで煮たのでざっくり切っても

やわらかくて野菜の甘味がたっぷりでおいしい







なんとか待てをさせて撮れました

いまいちな写りですがおゆるしを・・・



明日はきゃべつスープだ!って気になってくれた方は
プチッとお願いします。
 
にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

こっちもお願いします。
 
フレンチブルドッグひろば