いつも楽しいといいなぁ♪

子供のことを中心に、たまーに懸賞やモニターで頂いた商品のことも書いています。ライターにも挑戦中で~す♪

おひつを使って電気代を節電しています

2011-06-20 13:33:46 | ひとりごと

 

我が家は関西圏に住んでいるので、東電さんの電力には貢献できないのですが、

それでもやはり今回の地震以降、節電をこれまで以上に意識するようになりました。



炊飯器の保温時間が12時間を超えると


なんと


1回炊飯をしたのと同じ

 

なんだそうです。

 

これを知った時から炊飯器で保温はできるだけしないことにしていたのです。

 

そして地震以降、さらに

 

ご飯が炊けたら、電源を切り、

炊飯器で保温はしないようになりました。

 

それに朝晩2回の炊飯も朝一度だけになりました。


朝炊きあがるのも6時までの深夜料金の間に炊きあがるよう

予約タイマーを使って炊飯するようにしています。

 

じゃあ、炊きあがったごはんをどうしているかというと

 

炊きあがったごはんをおひつに入れて保存

今朝炊飯器で炊いたごはんもおひつに入れました~

タッパーやお茶碗に入れてラップに・・・

などいろんな保存の仕方がありますが、

昔からあるごはんの保存方法ですよね

 

食べる時におひつごとレンジに入れて、チンしています。

 

レンジで加熱するよりもガスで温め直すほうが

美味しいし電気を使わなくてもいいと書かれたものも見たのですが

ガス台はおかずを作っていたり、ガスで温めるのに土鍋を出してきたりするのが

ちょっとなので、そこまではできていませんが。。。

 

おひつで保存したごはんはふっくらと温まり、美味しいですよ~

 

そしておひつに入りきらなかったごはんは

ラップでおにぎりを作って冷凍庫で保管中

 

ちょっと足りない時や私のお昼ご飯用になりま~す

 

ママブログとママのためのお役立ち情報サイト - 「ママiランド」


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。