我が家は関西圏に住んでいるので、東電さんの電力には貢献できないのですが、 それでもやはり今回の地震以降、節電をこれまで以上に意識するようになりました。 炊飯器の保温時間が12時間を超えると、 なんと 1回炊飯をしたのと同じ
なんだそうです。
これを知った時から炊飯器で保温はできるだけしないことにしていたのです。
そして地震以降、さらに
ご飯が炊けたら、電源を切り、 炊飯器で保温はしないようになりました。
それに朝晩2回の炊飯も朝一度だけになりました。 朝炊きあがるのも6時までの深夜料金の間に炊きあがるよう 予約タイマーを使って炊飯するようにしています。
じゃあ、炊きあがったごはんをどうしているかというと
炊きあがったごはんをおひつに入れて保存 今朝炊飯器で炊いたごはんもおひつに入れました~ タッパーやお茶碗に入れてラップに・・・ などいろんな保存の仕方がありますが、 昔からあるごはんの保存方法ですよね
食べる時におひつごとレンジに入れて、チンしています。
レンジで加熱するよりもガスで温め直すほうが 美味しいし電気を使わなくてもいいと書かれたものも見たのですが ガス台はおかずを作っていたり、ガスで温めるのに土鍋を出してきたりするのが ちょっとなので、そこまではできていませんが。。。
おひつで保存したごはんはふっくらと温まり、美味しいですよ~
そしておひつに入りきらなかったごはんは ラップでおにぎりを作って冷凍庫で保管中
ちょっと足りない時や私のお昼ご飯用になりま~す
|
最新の画像[もっと見る]
- 小学校の就学前健診の視力検査 12年前
- 小学校の就学前健診の視力検査 12年前
- シンプルケアが可能になった『Daveトリートメント入りコンディショナー』 12年前
- シンプルケアが可能になった『Daveトリートメント入りコンディショナー』 12年前
- シンプルケアが可能になった『Daveトリートメント入りコンディショナー』 12年前
- シンプルケアが可能になった『Daveトリートメント入りコンディショナー』 12年前
- 防災意識はあるものの・・・ 12年前
- インフルエンザで学級閉鎖 12年前
- 熱でお休み 12年前
- カゴメ トマト鍋で海鮮鍋に挑戦 12年前