昨日のお昼に大豆粉を使って食パンを焼いてみました
前回は水分が少し多かったのか、重みでしぼんじゃったので 前回焼いた時の記事はこちら 今回はちょっと水分量を減らしてみました。
材料 大豆パンミックス粉 230g 牛乳 150cc バター 20g こちらも前回の倍の量 はちみつ 大さじ2 ドライイースト 3g 標準コースではお昼までに焼きあがらないので 旦那様の出勤に間に合わなくて・・・ でもちょと標準並みの焼きあがりの色でした
久しぶりに焼かずに食べたくなって、このまま頂きました あっという間に完食 ミックス粉には砂糖もお塩も入っていてバターとイーストだけがあれば パンを焼けるのですが、今回は前回基本通り焼いてみたので ちょっと足りないかなぁと思ったバターの量とはちみつを少し足してみました。 だから以前よりも食べやすくなりました。
パンにすると全然大豆の豆っぽさもなく、食べやすく 卵入りのパンみたいに焼きあがるので食べやすく また使ってみたいと思う粉でした
まだ小麦粉と同じように使える大豆粉が残っているので こちらを使って、またパンを焼こうかなぁ~ お好み焼きもおいしかったので、お好み焼きになるかも~ |
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