Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

秋の日の週末ランチ・・・

2013-10-22 | レシピ・グルメ

 

 

 

肌寒く 秋を感じる先週末の土曜日
日向ぼっこで気持ちよさそうなRichard

ブラインドから柔らかな日差しが入ります
カメラを向けると 何~に?とこんなお顔

 

 

 

 

 

 


時々 宝物のたまごちゃんと遊びます
咬まずに大切にしているので 2年物のヴィンテージ(笑)です

 

 

 

 

 

 

土曜日のランチは

主人はゴルフで 一人ランチ

oisix十穀ラーメン塩を購入してみたので 早速きのこをたくさん入れて・・・
災害用に購入してみましたが 身体に優しくていい感じ
(小麦、黒米、小豆、発芽玄米、大麦、もちきび、もちあわ、うるちひえ、アマランサス、はとむぎ)が入った無かんすいノンフライ麺です
小麦粉は特別栽培された北海道産を使用 添付スープは化学調味料を使用していません
ノンフライ麺なので、低カロリーです 1食当り:298kcal

 

 

 

 

 


僕は もうご飯たべたから貰えないんだ・・・
オヤツも・・・

 

 

 

 

 

次の日曜日は雨・・・この日のランチは



久しぶりの関東煮(かんとうだき)
おでんと違って 甘みをつけた醤油味です
関西のほうでは クジラのコロ(白い部分)などを入れて作るみたいですが 私は牛肉を入れて作ります
辛子を付けて頂くと美味しいんです
夜だったら お酒のお供に・・・身体がポカポカしてきます
これから寒くなるので 簡単に出来る鍋料理は最高ですね~

 

 

 

 

 


僕は 何か貰えないかを思案中・・・

 

 

 

 

 

 


これから 日向ぼっこが気持ちがいい・・・

 

先週末も 低気圧で雨・・・
そして今週は台風27号と28号が接近して 週末も大荒れの模様です
せっかく秋を満喫できる季節 お散歩にも最高の気温なのに・・・
台風それてくれるといいのですね・・・ 
10月に台風の心配なんて 
来年も?・・・これからこんな四季に変わっていくのでしょうか

週末 どうか台風が直撃しませんように・・・

 

 

 

 Madame K

 



 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果・・・

2013-09-02 | レシピ・グルメ

 

 

 


無花果 figue・・・

無花果は花を咲かせないと言われて・・・でも花は実を割った中にたくさん咲いているんです
美容と健康に効果があるとされ 不老長寿の果物とも言われています
ポリフェノールを多く含むことで体内の活性酸素を除去し アンチエイジングに効果があり
女性ホルモンのエストロゲンに似た成分も含んでいるので 更年期障害の解消や性ホルモンの影響を受ける病気の予防にも効果があるそうです
また ベンズアルデヒドという成分は ガンに効果的だと言われています

そんなに効能があるんですもの たくさん頂かなければ!

 

 

 

 


                                              OLYMPUS PEN Lite
無花果は色も綺麗なので 2台のカメラで写してみました

 

 

 

 


                                              RICOH GR Digital
GRは1cmまでレンズを近づけてマクロ撮影できます

 

 

 

 

 

 



やはり色のトーンが違っています
オリンパスの方が暖かい色のような・・・(オートで写していますので色の調節はしていません)

 

 


 

 


                               OLYMPUS PEN Lite  
パンにマスカルポーネをぬって 無花果の輪切り&コルビージックチーズ&生ハムをのせて
その上からオリーブオイル&バルサミコ酢を一振り
(パンにのせる生ハムは 鎌倉ハムの肩ロース生ハム 丁度いい大きさ塩分です)
この組み合わせ すごく美味しいんですよ!

 

 

 

 

 


                                              RICOH GR Digital

 

 

 

 

 


                             OLYMPUS PEN Lite
無花果の輪切りに オレンジマーマレードをのせて・・・
無花果だけでは薄いお味なので これも美味しい!

 

 

 

 

 

 

 


                                             RICOH GR Digital

 

 

 

 

 

 


                           RICOH GR Digital

 

 

 

週末も暑く・・・
今年は 夏バテされている方もいらっしゃるでしょう・・・
そんな時 無花果を冷やして頂いては?
簡単に作れて 女子力アップ&アンチエイジングできます

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま風味の和風カレー・・・

2013-07-27 | レシピ・グルメ

 

 

 


この写真を見て いつか作ってみましょうと思って・・・

 

 

 

 

 


鉄のフライパンで作ってみました
お鍋よりも美味しい気がして!

 

 

 

 

 

 


とても簡単であっと言う間に出来ました
今回はレシピ通りに中辛のルーを使いましたが 辛口でも良かったかしら
お豆腐とオクラと長芋がとても美味しくて!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


サラダも大根とキュウリ、ミョウガ、玉葱を千切りにして ニンニク2個とエノキを炒め
万願寺ししとうを焼いてザクザク切って ごま油&千鳥酢&醤油ドレッシングで頂くと美味しい~

 

今年も猛暑! ゲリラ豪雨も続いています
体調管理が大変ですが お野菜をたっぷりと頂いて 夏を乗り切りましょう~

 

 

 

 

 

ごま風味の和風カレーのレシピ→ 
このレシピ通りだとちょっと味が濃かったので めん汁は少し控えられて最後で味を整えて作ってください

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Raspberry のクラフティー・・・

2013-07-15 | レシピ・グルメ

 

 

 

 

毎日 猛暑で冷たいRaspberry クラフティーが食べたいと・・・

 

 

 



初めて作ったので 少し焼き過ぎてしまったようです・・・

 

 

 

 

 


ケーキよりはしっとりとしています
ケーキよりも材料を混ぜるだけなので 直ぐに作れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 残しておいたRaspberryと 融かしたvanilla ice cream かけて頂いたたら 最高に美味しい~!

 

 

 

猛暑はまだまだ続きそう・・・
ビタミンをたくさん補って 元気で乗り越えましょう

 

 

 

 

☆ 今回はコメントを綴じさせて頂きます 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリッ カリッ!のValentine・・・

2013-02-14 | レシピ・グルメ

 

 

 

 


バレンタインがもうすぐの日
コーティングをするための酒粕スティック クッキーを作りました

 

 

 

 

1回目・・・たくさん焼いて


 

KARI PORI KARI PORI・・・美味しくって止まらなくなって

 

 


2回 焼くことに・・・

でもまた・・・ちょっと硬いけれど 香りがとてもよくて美味しくって止まりません



KARI PORI KARI PORI・・・

 

 

 

とうとう

3回目になってしまいました

 

 

 

そして・・・

ブラックチョコでコーティングして

 

 

 

 

 


ようやく出来上がりました

 


甘~くて とろ~りではないけれど カリッカリッのチョコもいいでしょ!
とろけるようなチョコよりも ハードで硬いほうが鍛えられますからねウフフフ・・・
男性には厳しく!

 

 

 

酒粕スティッククッキー →

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと手間のご飯・・・

2013-02-12 | レシピ・グルメ

 

 

 


いかごはん

 

 

 

 

 


手作り豆腐

 

 

 

 

 


あんぽ柿なます

 

 

 

 

 


お出汁をとって作った 酒粕汁

 

 

 


これに鯖の塩焼きを作りましたが 姿が焦げ過ぎてNGに・・・笑

 

 

如月には身体に優しい温かいごはんを・・・
先日は懐石料理を教わって
十代後半に通った お料理教室を思い出しました

あの頃 。。嫁修業で・・・精進料理と日本料理のような料理を作らなければならなく
和裁を習い お仕舞 茶道 華道 料理・・・
毎日が目まぐるしく過ぎて そして・・・

でもその道を行くのは遠く・・・
ある日 俊足の男前で羽ばたいて方向転換
自分の進む道へと そう・・・羽ばたいてしまいました
家族には大変迷惑をかけて それは今も心の中で精進・・・の気持ちです

でも それで良かった!
自由に自分で決めた道を歩いていける
どんなこともできる・・・
ずっとそう思って それだけで幸せだと思ってきました
今もその思いは変わりません

 

和食を作ると ふと いつも思い出します・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CAKES SALES・・・

2013-01-26 | レシピ・グルメ

 

 


こんなに美味しそうに焼けたら・・・と

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴルゴンゾーラとアプリコットのケークサレを作りました
初めてでしたが ワインと美味しい!!!

 

次回はプロヴァンサルを作りたいわ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


出来上がりました

 

今日から軽井沢へ・・・
寒波でなんと昼間ー6度!


 

プレゼントを持って出かけてきます!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 福千鳥のお節料理・・・

2013-01-04 | レシピ・グルメ

 

 

 

 



清々しいお天気の元旦を迎えました

 

 

 

 

 


今年は巳年・・・

 

 

 

 

 


兼ねてから心待ちにしていました 幸せ運ぶふくちどり のお節料理が大晦日に届きました

 

 

 


中を開くと・・・上品で美しいお節が

 

 

 

 

 

さあ 頂きましょう

これは 少し盛り付けましたので 実際には3人前のお節料理が入っています

 

 

 

 


せっかくの美しいお節料理・・・
私の器に盛りつけしたので 少し台無しになってしまって・・・
やはり朱塗りの器にすれば良かった

 

 

京都の料理研究家の小宮 真由さんのブログを拝見して 美しい方・・・
それでずっと楽しみに見させて頂いていました

そしてお節料理を販売されているのを一昨年知って
でも もう売り切れだったんです
昨年は軽井沢で・・・叶わず
そして今年こそはとようやくお取り寄せできました


お味も上品でとても美味しくて お取り寄せしたお節料理をぜ~んぶ頂いたのは初めてでした!
ほんとうにご馳走様でした!

やはり初めてブログでお顔やお姿を拝見して あ!素敵な方と思った印象通り・・・
来年も是非 頂きたいと思っています

 

 

 

 


そして Kママにお願いして頂いた 金多楼寿司 のバラ寿司
ほんとうに美味しくて!元旦の夜にはすっかり頂いてしまいました・・・

 

 

福千鳥に乗せて しあわせ運ぶお節料理が舞い降りてきて・・・
金多楼寿司の華やかな色とりどりに心が躍り・・・

 

今年の元旦は 美味しい幸せな時間をゆっくりと過ごすことができました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体に優しい食事?

2012-11-22 | レシピ・グルメ

 

 

 

 


Jambon et salade de haricots citrons Verts Vinaigre

 

 


 

 


                               OLYMPAS PEN Lite  連写

 

 

et

 


 


 Gratin d'aubergine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Delicious!

 

身体に優しい食事・・・?

キドニービーンズグリンピースひよこ豆フランスのお土産に頂いたMAILLE グリーンレモンビネガー
豆も缶で常備しているのでとても便利です
そして
グラタンにはナストマト缶タマネギだけ・・・いえちょっと?チーズもだけど・・・
この日はこれに野菜スティツク 

メインのお肉もパスタも食べなくて なんとなくヘルシーな食事でしょう~
しばらくこれでいきましょって意気投合!


そして次の朝・・・夕食は何がいい?って言ったら
トンカツですって!
あ~・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピオーネのヨーグルトケーキ

2012-09-27 | レシピ・グルメ

 

 

 


大粒のピオーネをたくさん頂いて・・・
ケーキに入れたら さあ・・・どうかしらと焼きました

 

 

 

 

 


           実際はこの写真の倍くらいの大きさなんです   (トイフォトモード)

 

 

 

 

 


ピオーネがグリルされてワインのような美味しさに!
しっとりと・・・そしてピオーネの葡萄の香りがたまりません

 

秋は美味しいフルーツがたくさん・・・

次はラフランスで作ってみましょ!

 

 

 

ピオーネのヨーグルトケーキ

ピオーネ  13個

卵    1個

砂糖   80g

小麦粉  80g

ヨーグルト 150g

オイル  80g

アーモンドプードル 20g

卵をよ~く混ぜて 砂糖(きび砂糖)を少しずついれてよく混ぜる
次にヨーグルトを入れて混ぜ 小麦粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
最後にオイル(バターは溶かして)を少しずつ入れながら混ぜ合わせ型に入れる  

直径18cmの型に入れて180度のオーブン(予熱した)で20分~

 このレシピだと砂糖が少し多く感じました(ピオーネが甘いので)
オイルにグレープシードオイルとバターを半分ずつで使用しました
たっぷりのオイルでとても美味しかったのですが・・・
カロリーが気になる方は きーさんのヨーグルトケーキを!→ 

 

 

 

 Madame K   

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする