10月の料理教室でした
今回は ヌーベルシノアとアジアン風なレシピです
山椒の辛みと貝柱の旨み そしてもち米を使ったお料理・・・
今回のレシピで このメニューが一番作りたかったんです
もち米で肉団子を包んで蒸されたお料理
ちょっとお洒落でしょう
お味もとっても上品なお味付けで お節料理にも使えます
豚肉とエリンギ&野菜を炒めたレシピですが
オイスターソースと甘酢のあんかけ風味付けで 美味しい!
三つ葉やきゅうりの青野菜と 味付けして炒めた桜エビを混ぜ合わせたサラダ
三つ葉や香菜の香り豊かな風味に
桜エビのちょっと香ばしい風味が混ざって さっぱりとしていてサクサクと頂けます
桜エビって ほんとに風味豊かですね
ピリッと山椒の効いた焼きそば
いつものソースや塩味と違って オイスターソースと山椒のピリッとが最高です
焼きそばも山椒でこんなに美味しく頂けるなんて!
しばらくこの味になりそうです
そして干し貝柱の旨みが効いたスープ
美味しいのは当然ですが 身体が温まって健美スープです
これから寒い季節には 作り置きしてたくさん頂きたいです
皆さんと楽しいレッスン・・・
でも この日わたくしはギックリ腰だったんです
旅行から帰って 地下駐車場のエレベーターの前に たくさんの荷物を置いて(主人が)
いつもなら荷物は主人が全て運んでくれるのですが
この日 1~2個でもエレベーターの中に乗せて・・・と思って持ち上げた瞬間に
ギクッ!
あ~~~・・・涙
それから お婆さん歩きです
4日間くらいでどうにか治りましたが 普段の運動不足が原因ですね・・・
ですので この日は 一人椅子に座ってのレッスンでした
作って頂いた皆様 ほんとうにご馳走さまでした
お料理は大変美味しくって 美味しい~美味しい~って頂きました
腰の痛みも忘れて(笑)
全てのメニューがとても良く合っていて 健美ランチ好きな女子には最高です
ヘルシーで 美しいメニュー
ギックリ腰も治って参りましたので 作ってみましょう~
Madame K