27日、以前 紹介した 魚料理が美味しいお店 「元屋」(06-6389-3551)さんの
1000円のランチ をいただきました。
なかなかのボリューム、で、お腹いっぱい、幸せいっぱいになれました。
魚料理のなかに、「自家製だし巻き」がありますね。これ、ほんとに美味しかったです。
出来上がりの 色、柔らかさ、薄味のだしの美味しさ、最高です。
づけのマグロは、分厚くごろごろした形のマグロで、たっぷりの量がありました。
一生懸命、食べていて、「ひっさげまぐろ」とは?と御主人に聞きたかったのに
忘れてしまった!
鰆とアジのフライも熱々で最高!! これはマヨネーズ系のソースでいただきました。
えび汁は、甘海老の殻や頭で出汁をとった赤だしでした。
香の物も自家製で、塩分控えめ。
女性には多いぐらいのご飯の量で、大満足。
ところで、気になる 「ひっさげまぐろ」
調べましたら、下記のように、「よこわ」と「まぐろ」の間の呼び名。
ひっさげは、本まぐろの若魚の呼び名で
大きさにより、新子→よこわ→ひっさげ→まぐろとなります。
それぞれの呼び名は大きさできまりますが、
ひっさげは6kgくらいの本マグロさんがこう呼ばれます。
ランチはときどき、お休みの日があるので、電話で問い合わせていただくと間違いないと思います。
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