今日は
去年の夏につけた梅干ちゃんがいい塩梅になってきた
しーさんの実家が和歌山という事もあり、しーさんのお母さんから立派な梅を送ってもらったのをきっかけに自分で梅干を付けてみようと思いました。
初めてのことなので、最初は悪戦苦闘しましたが、2~3週間塩に漬け、干す頃には我が子のように愛着が出てきていました。
やっと梅干を漬けてから1年が経ち、まだ塩が多少強いですがなかなか初めてにしてはいいんじゃないでしょうか
そして、益子焼を2年ほど前にやってみました。
益子焼は、栃木県の益子まで行って作ってきました。
父の日に手作りをプレゼントをしたのがきっかけです。
和歌山の父と母はいまだに湯飲みを使ってくれていますが、使い込むほど色に味が出てきていい感じになっています。
ちなみに写真のマグカップは大きいほうがしーさんので、小さいのが私のです。(小さすぎてエスプレッソカップみたいですが・・)
去年の夏につけた梅干ちゃんがいい塩梅になってきた
しーさんの実家が和歌山という事もあり、しーさんのお母さんから立派な梅を送ってもらったのをきっかけに自分で梅干を付けてみようと思いました。
初めてのことなので、最初は悪戦苦闘しましたが、2~3週間塩に漬け、干す頃には我が子のように愛着が出てきていました。
やっと梅干を漬けてから1年が経ち、まだ塩が多少強いですがなかなか初めてにしてはいいんじゃないでしょうか
そして、益子焼を2年ほど前にやってみました。
益子焼は、栃木県の益子まで行って作ってきました。
父の日に手作りをプレゼントをしたのがきっかけです。
和歌山の父と母はいまだに湯飲みを使ってくれていますが、使い込むほど色に味が出てきていい感じになっています。
ちなみに写真のマグカップは大きいほうがしーさんので、小さいのが私のです。(小さすぎてエスプレッソカップみたいですが・・)
やってみたいけど、旦那さまは梅嫌いなので
全部自分で食べる羽目になっちゃうなぁ。
おんがくきょうしつ、いっしょにいこうね。
たのしみにしているよ。
梅干、本当においしいんです
これからも続けていくので宜しくお願いします
げんきにしている?
おんがくきょうしつにいっしょにいってね
うめぼしおいしそう
コメありがと~!
梅干しおいしそぅ~^-^
私も梅干し大好きです☆
ただ食いしん坊なだけなんだけど・・。^^
まさにいい『塩梅』ですよねっ!^_-