はまだフルート教室

愛知県名古屋市にあるフルート教室、そして演奏活動blog🎵
そして日常を少し✨

そら豆

2007-05-31 23:17:24 | おうちごはん
きょうは

りーたんは先週末に体調を崩しましたが、今ではすっかり復活してありあまった体力を発散させています。
先日、私のおじいちゃん、おばあちゃんから大量にそら豆が届きました~
これはうちのダンナが結婚したばかりのころにおじいちゃんの家でそら豆を食べ、あまりのおいしさに感動して以来、毎年送ってくれています
獲れたてのそら豆は本当においしい
早速塩茹でで食べたりポタージュで頂いています。
このポタージュがりーたんにはめちゃくちゃ大当たりだったようで、3人の中で一番飲んでるかも
また作ったときに写真をしま~す!

昨日は我が家で友達とピザパーティをしました
ホームベーカリーのおかげでいろんな楽しみが増えたわ
一応、予行練習として先週末にもピザを作ってみておいしかったレシピで作ってみました。
3枚焼いてどれもおいしくできました。
その中でも明太もちピザはねぎもドッサリ入れておいしかった
ピザで相当お腹が膨れたけど、その後のお茶タイムもまた食べ続けたね・・
たくさんのお菓子を持って来てくれた友達に感謝です
そのお礼にそら豆をたくさんお裾分けしました


サボテンのおもちゃ、こんな所にさしてますからぁ
子供ってこういうちっちゃな穴を目ざとく見つけて遊ぶからおもしろい
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スモッグ&抹茶クッキー | トップ | 持ち寄りミシン »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そらまめ (いっく)
2007-06-01 08:19:15
おいしいですよね☆
私も大好きです!天ぷらにするのが特に好きです!!
グリンピースは苦手なのにそらまめは平気なんです!
ホームベーカリーもいい感じで活用してますね☆
子供って穴すきですよね!
そのうち穴に向かって「お~い!誰かいるの~!?」
って言い出したりしますよ!
返信する
Unknown (miho)
2007-06-01 12:10:26
そらまめ、むくのは大変だけど美味しいよね~!
砂糖と塩で煮ても良いし、かき揚げも美味しい♪
ポタージュも美味しそう~!
今度作ってみよう。
もう、時期は終わりかな?

写真、どっちかがりーたん?
髪、増えてる!?
返信する
ポタージュか~♪ (彩希ママ)
2007-06-01 12:41:24
うちも実家でつくってて食べ飽きるほど食べてるんだけれども!ポタージュか~!作ってみよ!!!採れたてのソラマメはホント美味しいよね~!子供って美味しいものは良く分るみたいで新鮮なものしか食べなくなるよね~!りーたん一気に髪伸びた!!?
返信する
そら豆~♪ (みど)
2007-06-01 16:20:59
うちも、5月末にうちのばあちゃんちからそら豆もらったやぁ。
ポタージュかぁ。
おいしそう・・・・。今度、つくってみよ~★
ピザパーティーかぁ~。
ステキですねぇ。
返信する
おいしいです♪ (生徒のY)
2007-06-01 21:53:59
私は塩茹でしか食べたことないんですけど、おいしいですねー、そら豆!
みなさんのコメントみて、いろんな食べ方があるんだーと、たいへん勉強になりました
あと、絵本の「そらまめくんのベッド」のように、さやが本当に大きくてふかふかになっていたことが、かなり印象的です。
そうです、はじめてそら豆食べたのは、去年です
返信する
いっくちゃんへ (hiroko)
2007-06-01 23:53:27
私もグリンピースだめなんだけど、そら豆は好きなんだ~
てんぷらもおいしそうだねー!
やってみよう
ホームベーカリー、活用してるよん
この飽きっぽい私が飽きる気がしないもん
返信する
mihoちゃんへ (hiroko)
2007-06-01 23:56:27
この髪の毛の多い子達は、どちらも我が子ではないのです残念
そして二人とも男の子だけどりー子より髪が多い・・・
いいのいいの・・・きっとりー子も生えるはず

そら豆、おいしいよね。
かき揚げかぁそれもまたおいしそうっ
いろんなメニューを知れて嬉しいかも。
返信する
彩希ママちゃんへ (hiroko)
2007-06-01 23:58:25
ホントホント、子供って旬なものがわかるのかなぁ?
たけのこのときにもがっついてたし
そして本当に正直だからおいしいものにはくいつきも違うよね

ポタージュは本当に簡単だしおすすめです
ミキサー使っちゃえばあっという間だよん
返信する
みどさんへ (hiroko)
2007-06-02 00:00:33
ポタージュ、いいですよ~
大量にあるときには惜しげもなく濃い~いポタージュにしてます
みどさんちもおばあちゃんが作ってるんだね~
旬なものを頂くとホント嬉しいね。

ピザパーティ、楽しかったです
今度一緒に是非是非いかがですか~
返信する
生徒のYさんへ (hiroko)
2007-06-02 00:03:04
私も大人になって会社のおじいちゃまに連れて行ってもらった居酒屋で初めてそら豆を食べました。
そのときには殻ごと網の上で焼いてふかふかにあたたまったそら豆を食べたんですが、これが今でも忘れられないくらいの絶品でした
おじいちゃま・・元気かなぁ
ホント、殻の中がふかふかに包まれてますよね。
返信する

コメントを投稿