「黒い五月」の活動日誌

ティーカップから引っ越してきました。

ついに導入

2009-01-15 18:38:41 | 日常生活
 先日から、ついに我が家でも――
 ウワサの「萌え米」JAうごの「あきたこまち」を導入(周囲が散らかってますが、スルーしてください)。
 個人的には「萌え」というよりも「麗し」という感じ。透明感の中に艶っとした部分を秘めているというか。
 
 さて、肝心の米。
 最近、「ふさおとめ」とか「彩のかがやき」とかで慣れきっているせいなのか、炊き上がった時にやけに粘りが強いなという感じがしました。
 もっとも、管理者の場合、あんまりガシガシ研がず、まわりの余分な糠だけを落とすという感じなので、精米の差によるのかも知れませんが。
 食味としては、甘いな、と。
 あと印象としては、丼ものや雑炊、粥とは相性が良さそう。
 カレーライス用としては、好みが分かれるんじゃないかな、という気がします。
 鮨系には、不向きでしょうね。